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アフリカフェを使ったお菓子
その13.ティラミス(2003.9.20)



ティラミス
<材料> (小さいグラス4個〜6個分)
・マスカルポーネチーズ   200g (クリームチーズでもOK)
・市販のビスケット     20〜25枚
(*ビスケットは、サクサクしたタイプのものを選ぶ)
・砂糖           40〜50g
・コーヒーリキュール    大さじ1杯
・アフリカフェ       ティースプーン5〜10杯
・卵             2個 
(*卵は、卵黄と卵白に分けておく。火を通さずに使うので、新鮮なものを!)


<作り方>
1.アフリカフェで、濃いコーヒーを作る。
 *水150ccに、ティースプーン5杯程が目安
2.市販のビスケットをお皿に出し、1.で作ったコーヒーに浸し、やわらかくする。
3.卵黄と砂糖をボールに入れ、湯せんにかけ、泡立て器でしっかりと泡立てる。
 *生地が、ややもったりとした感じになるまで、しっかり泡立てる。
 *砂糖が溶けたら、湯せんから外し、後からチーズを入れたときに分離しないよう、冷ましておく(その際、氷水にボールをあててお
 てもよい)。
4.別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
 *ボールを逆さにしてもメレンゲが落ちないくらい、しっかり泡立てる。
5.冷めた3.にコーヒーリキュールを加え、泡立て器で混ぜる。
6.マスカルポーネチーズをボールにあけ、5.を加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
7. 4.で作ったメレンゲを6.と泡立て器で混ぜる。
8.小さいグラスに、2.のビスケットと7.の生地を交互に入れる。
9.冷蔵庫で冷やす。
10.食べる直前に、アフリカフェを表面に振りかけて、できあがり。



これは、9「アフリカフェビスケット」のレシピ考案者、三輪智子さんからの第2弾です。

「今日は、高級感のあるイタリアのお菓子ティラミスを作ってみました」で始まったお便り。早速読んでみると、
「あれっ? ティラミスってこんな簡単にできるんだったの?」
「チーズさえ手に入れば、私にもできそう!」という気がしてきました。

実は、これぞ三輪さんのアレンジの賜物で、本当は、まず、エスプレッソを作って、冷ますところから始まるそうです。でも、これでは、沸かして冷ますのが面倒な上に、エスプレッソメーカーがなければ、「やっぱりティラミスは、家庭では無理」となってしまいますね。

そこで、今回、「エスプレッソを作る代わりに、アフリカフェで試してみたら、本格的な味で、濃い目にいれるとさらにコクが出て、ティラミスにぴったりでした」とのこと。

また、本来ならスポンジ生地を作ることから始まるところを、市販のビスケットを使うようにアレンジしたことで、とても手軽なレシピになっていますね。


 
そして、もう一つ、
「ゼラチンを使うレシピでは、生地には卵黄のみ使うようですが、それだと卵白が余ってもったいないので、ゼラチンを使う代わりに、卵白をメレンゲにして生地に入れて、使い切るようにしました」

簡単かつ、経済的、材料を余らさない!「家庭のお菓子作り」に欠かせない条件の詰まった理想的レシピ。
「高校時代からお菓子作りが趣味」という三輪さんならではの工夫だなと感心しました。

「ティラミスは、元々コーヒーのお菓子ですが、粉の細かいインスタントコーヒーがなかなかないため、市販されているものも、表面にはココアをふりかけたものが多くなっていますが、アフリカフェは、さらさらパウダーなので、表面に振りかける部分にも使えます」

「また、アフリカフェは、ダマにならないので、わざわざ茶漉しを使わなくても、スプーンで振りかけるだけでいいので、とっても便利です」」

うーん、アフリカフェって、生地から、仕上げの振りかけ用まで、ティラミスにぴったりだったんですね。
 
ところで、三輪さんによると、このティラミスを作るときのコツは、
「小さめの器で作ること!」

「あまりに舌触りがなめらかで忘れてしまいそうですが、ティラミスは、チーズを使ったお菓子なので、かなり存在感があります。
おいしいからたくさん食べる、というよりも、食後にちょっと甘いものを一口、というときにおすすめです」

なるほど!私は、何でも大きな器でどっさり作ってしまうタイプなので、とても参考になりました!

三輪さん、今回も、工夫のいっぱい詰まったレシピをありがとうございました。次回作にも、大いに期待しています。
ということで、三輪智子さんからのレシピ第2弾「ティラミス」、皆さんもぜひお試しください(☆くれぐれも、小さい器で作ることをお忘れなく)。



このコーナーでは、アフリカフェフレンドの皆様から寄せられたお菓子レシピをご紹介しています。
手作りお菓子は、出来上がった瞬間から、どれもが愛しいオリジナルスィート。皆さんも、今度お菓子を作ったら、ぜひ記念写真を撮って、レシピと一緒に送ってくださいね。アフリカフェを使ったお菓子、アフリカフェに合うお菓子・・・etc、皆様からのオリジナルレシピ(写真なしでもOK)をお待ちしています。

送り先は、→こちらです
※画像をお送りくださる場合は、アドレスをお知らせいたしますので、
その旨をメッセージ欄へお書き添えくださいませ。



その1. チョコチップクッキー(2001.5.13)
その2. コーヒーゼリー(2001.9.8)
その3. コーヒーババロア(2001.9.8)
その4. ほろ苦コンビの蒸しケーキ(2001.10.17)
その5. マンダジ (アフリカの揚げパン)(2002.6.24)
その6.カシャタ(タンザニアのお菓子)(2002.11.3)
その7.シフォンケーキ 1(2003.2.19)
その8.トロピカルアフリパフェ(2003.3.3)
その9.アフリカフェビスケット(2003.3.18)
その10.マーブルケーキ(2003.4.17)
その11.シフォンケーキ 2(ケニア版)(2003.5.17)
その12.コーヒーバナナシェーク(2003.6.17)