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アフリカフェを使ったお菓子

その8.「トロピカルアフリパフェ」(2003.3.3)



<材料>
*アフリカフェアイスクリーム(4人分)
卵黄      大3個
コーンスターチ 大さじ1
アフリカフェ  大さじ2(好みで加減)
グラニュー糖  80g
牛乳      200cc
生クリーム   150cc
コーヒーリキュール 少々(ないときは、バニラエッセンス)

*パフェ用フルーツ
バナナ、マンゴー、パパイヤ、メロン、パイナップルなど(バナナは必需品ですが、あとはお好きなフルーツで)

<作り方>
まずは、アフリカフェアイスクリームを作りましょう!
1.卵黄にグラニュー糖を加え、よく混ぜる。
2.卵黄が白くなってきたら、ここにコーンスターチとアフリカフェを加え、さらによく混ぜる。
3.鍋に牛乳と生クリームを合わせ、木べらでかき混ぜながら、弱火で、ゆっくりと煮立つまで温める。
4. 2の卵液に、3を少ーしずつ加える(濃いコーヒー味がお好きな方は、ここで、アフリカフェを追加してください)。
5.4を鍋にいれ、中弱火でかきまぜながら、とろりとするまで煮る。
6.氷水を入れた大きいボウルを用意し、5の鍋底をあて、かき混ぜながら冷ます。
7.冷めたら、コーヒーリキュールを少々加え混ぜる(うんと濃いコーヒー味がお好きな方は、ここで、さらにアフリカフェを追加してください)。
8.バットにうつして、冷凍庫で1〜2時間冷やす。
9.やや固まりかけたら、泡立て器で空気を入れ込むようにかき混ぜる。
10.また冷凍庫にうつし、同じように冷やしては、かき混ぜるのを4〜5回繰り返す。
これで、アフリカフェアイスクリームの出来上がり!

次は、パフェを作りましょう。
1.フルーツを適当に切り、パフェグラスに入れ、ホイップクリームをのせる。
2.この上にアフリカフェアイスクリームをのせ、飾り用のバナナなどをそえる。

はい、これで、アフリパフェの出来上がり。
太陽のシャワーをいっぱい浴びてそだった、トロピカルアフリパフェを召し上がれ!



これは、ケニアのアフリカフェフレンド、マライカさんからのレシピです。

「ジャンボ!今日は、南国フルーツの宝庫アフリカから、トロピカルアフリパフェのレシピを送ります」で始まったお手紙、まずは、アイスクリームの作り方から書いてありました。

マライカさんによると、アイスクリーム作りのポイントは、4で、卵液に、温めた牛乳とクリームを少ーしずつ加えること。ここで一気に入れると、卵黄が固まって、ムラになってしまうそうなので、気をつけてくださいね。
 
8、9のかき混ぜ作業は、生地に十分空気をふくませ、氷の結晶をつぶして、ふんわりなめらかにすることが目的ですが、「こんな作業めんどうだわ!」というかたは、食べる1時間まえに冷凍庫から冷蔵室にうつして、やわらかくし、シャーベットのようなアフリパフェを楽しむこともできるそうです。
 
マライカさんが使っているコーヒーリキュールは、ケニア製。
「ケニアに住んでいる私は、タンザニアの名品アフリカフェと、ケニアの名品コーヒーリキュールをミックスし、東アフリカお国自慢で、お菓子連合しました」

ところで、マライカさんは、「エスプレッソ味が大好き」という大のコーヒー党。そんなマライカさんのレシピには、うんと濃い味が好きな人用に、アフリカフェを追加できる場面が2ヵ所も追記されていました。

パフェ用のフルーツは、季節の果物や、ありあわせのものなんでもOKとのこと。でも、
「絶対欠かせないものは、コーヒーと相性バツグンのバナナです。バナナだけのアフリパフェも、すごくおいしいですよ」 
「今回、いろいろなフルーツでためしたら、バナナとコーヒーは、絶妙なコンビとわかり、さすがバナナと一緒に親子のように育ったアフリカフェだなあ、と思いました」

そして、暑さが苦手なアフリカフェは、故郷ブコバで、バナナをシェイドツリー(日陰用の木)として、直射日光から守られながら成長したという生い立ちを、よくご存じのマライカさんが、今回の撮影場所に選んだのは、庭に生えているバナナの木の下。アフリパフェの下に敷いてあるのも、バナナの葉っぱだそうです。

マライカさん、今回は、とってもオリジナルな、トロピカルアフリパフェの作り方を教えてくださり、ありがとうございました。

「アフリカフェを包むように垂れる赤紫色のバナナの花が、世界にはばたくアフリカフェの成長を、うれしそうに見守っている気がしました」

というマライカさんの言葉に、日本に渡ったアフリカフェも、バナナに守られながら育った幼き時代を、なつかしく思い出していることでしょう。 

ということで、アフリカフェは、バナナさえあれば、大いにはりきる単純ボーイ(ガール?)なので、あとはお好みのフルーツで、あなただけのオリジナル アフリパフェを作ってみてくださいね。



このコーナーでは、アフリカフェフレンドの皆様から寄せられたお菓子レシピをご紹介しています。
手作りお菓子は、出来上がった瞬間から、どれもが愛しいオリジナルスィート。皆さんも、今度お菓子を作ったら、ぜひ記念写真を撮って、レシピと一緒に送ってくださいね。アフリカフェを使ったお菓子、アフリカフェに合うお菓子・・・etc、皆様からのオリジナルレシピ(写真なしでもOK)をお待ちしています。

送り先は、→こちらです
※画像をお送りくださる場合は、アドレスをお知らせいたしますので、
その旨をメッセージ欄へお書き添えくださいませ。



その1. チョコチップクッキー(2001.5.13)
その2. コーヒーゼリー(2001.9.8)
その3. コーヒーババロア(2001.9.8)
その4. ほろ苦コンビの蒸しケーキ(2001.10.17)
その5. マンダジ (アフリカの揚げパン)(2002.6.24)
その6.カシャタ(タンザニアのお菓子)(2002.11.3)
その7.「シフォンケーキ 1」(2003.2.19)