いつもの料理が大変身!
ザンジバルMIXスパイス・レシピ
Last Update 2018.1.12.
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スパイシー料理がいっぱい!おすすめレシピ
料理名、または画像をクリックすると、それぞれのレシピをご覧になれます。
日本人のお口に合うピリ辛スパイシー味!
7種類のスパイスを使った贅沢な美味しさを、ぜひご賞味ください。
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ザンジバルMIXスパイス
2011年秋、リニューアルして新登場!
使いやすい40gチャック式スタンドタイプに、
日本人の口に合うピリ辛スパイシー味(1種類のみ)に生まれ変わりました!
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リニューアル新登場!ザンジバルMIXスパイス
チャック式スタンドタイプ 40g入りレシピ付 500円(税別)
ザンジバルMIXスパイスの詳しい製品情報やQ&Aはコチラです
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★ザンジバルMIXスパイスは、全国取扱店、アフリカフェ@バラカのセレクトショップで、お求めくださいませ!
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ザンジバルMIXスパイスは、7種類のスパイス(香辛料)が程よくブレンドされ、
細かい粉末状になっているので、どんなお料理にもよく合います。
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ブラックペッパー(黒胡椒)
すっきりとした辛味と香りを加えます。 |
チリ(唐辛子)
非常に辛味の強い品種の
バーズアイチリを使用しています。 |
カルダモン(小豆蒄)
爽やかな香りで、素材の臭み消しや
消化促進作用があると言われています。 |
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クミン(馬芹)
食欲をそそる刺激的な香りと、
辛味・苦味を併せ持つスパイスです。 |
ナツメグ(肉荳蒄)
甘い刺激性の香りとほろ苦さがあり、
胃腸の調子を整える作用があると
言われています。 |
シナモン(桂皮)
やさしくほのかな甘みがあり、
お料理にまろやかな風味を加えます。 |
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クローブの蕾 |
クローブ(丁子)
ザンジバルの主要農産物。
別名「百里香」とも呼ばれ、
独特の甘酸っぱい香りがあります。
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クローブ天日干しの風景 |
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ザンジバルMIXスパイスは、(株)バラカが、ザンジバルの小農家と
スパイス会社の人々とともに、共同開発した製品です。
(株)バラカは、このミックススパイスプロジェクトで、現地で関わるより多くの人々に、
雇用と利益がもたらされることを目指しています。
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やみつきになる辛さ、
チキンスープカレー
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材料(4人分)
A(鶏もも肉ぶつ切り400g、おろしニンニク1片分)
B(ニンジン中1本、※ジャガイモ中3個)
玉ネギ中 1個
皮むきトマト中 2個
水 900cc
塩 小さじ2強
油 大さじ2
ザンジバルMIXスパイス 大さじ 2
※メークインを使うと、煮くずれしにくい。
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作り方
@ Aを混ぜ合わせる。
A Bとトマトは一口大、玉ネギは薄く切る。
B 油で@を強火で炒めて取り出す。
C 同じ鍋で玉ネギを炒め、BとB、トマト、水を加えて強火で煮る。
アクを除いてから中火にし、スパイスと塩を入れて約20分煮込む。
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まろやか&スパイシー、
魚介類のクリームシチュー
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材料(4人分)
A(玉ネギとセロリ各130g)
B(鮭と帆立貝柱各200g、エビ100g)
ほぐしたシメジ 120g
ブロッコリー 適量
水 700cc
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
水溶きコーンスターチ 適量
バター 30g
塩 小さじ2強
ザンジバルMIXスパイス 大さじ 2
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作り方
@ 鍋に水とAの薄切りを入れて煮込む。
A 一口大のBとシメジをバターで炒め@に加える。
B スパイスと牛乳、塩小さじ2強、水溶きコーンスターチ、生クリームを加える。
C 最後にゆでたブロッコリーを適量加える。
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味わいラムチョップ
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材料(4人分)
骨つきラムチョップ(1本約70g) 4本
塩 小さじ1/2
ショウガ 20g
ニンニク 1片
ザンジバルMIXスパイス 小さじ 2
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作り方
@ ニンニクは薄切り、ショウガはすり下ろす。
A ラムチョップの両面に塩をふり、ニンニクをすり込む。
さらに肉の両面にショウガのすりおろし汁を塗り、スパイスをふる。
B ラムチョップをグリルかフライパンで、好みの具合に焼く。
*ラム角切りを串にさし、同様に調理してもOK。
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オードブルサラダ
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材料(2人分)
A(サワークリームか無糖ヨーグルト大さじ2、マヨネーズ大さじ2、味噌小さじ2、ザンジバルMIXスパイス 小さじ 1)
B(カブ2個、ブロッコリー1/4房、ニンジン1本、オクラ4個)
ミニトマト 8個
セロリとキュウリ 各1本
(野菜は好みで変更可)
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作り方
@ Aを混ぜてソースを作る。
A Bの野菜は食べやすい大きさに切り、軽くゆでる
B セロリは筋を除き、キュウリとともに一口大に切る
C ソースを小さな器に入れ、野菜と一緒に大皿に盛る。
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スパイシー鶏から揚げ
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材料(2人分)
A(酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/3、
ザンジバルMIXスパイス 大さじ 2、コーンスターチ
片栗粉大さじ8、ニンニクのすりおろし少々)
骨なしもも肉 1枚
卵小 1個
揚げ油 適量
レタスとパセリ 適量
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作り方
@ 鶏肉は6cm角に切る。
A ボウルに溶き卵とAを混ぜ、鶏肉を加えて混ぜる
B 160℃の揚げ油でAの鶏肉を揚げ、約7割火が入ったら強火にし、カラリと揚げる。
C 皿に盛り、刻んだレタスとパセリを添える。
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キンメダイのスパイス照り焼き
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材料(2人分)
A(醤油10cc、ミリンと酒各60cc)
キンメダイ二切れ(サバやサワラなどで代用可) 80g
油 大さじ2
小麦粉 適量
ザンジバルMIXスパイス 小さじ1〜2
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作り方
@ 小麦粉とスパイスを半々に混ぜる。
A キンメダイの表面に@を薄くまぶす。
B 鍋を熱して油を入れ、キンメダイを両面焼く(片面5分が目安)。
C 余分な油をペーパータオルでふき、Aを加えて強火で煮る。
タレが1/3程度になるまで煮詰める。
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豚バラ肉のスパイシー炒め
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材料(2人分)
A(醤油と酒、ミリン各20cc)
豚バラ肉薄切り(鶏や牛肉でも可) 140g
玉ネギ 60g
赤ピーマン 50g
油 大さじ3
卵 1〜2個
ザンジバルMIXスパイス 大さじ 1
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作り方
@ 豚肉は約3cm幅に、玉ネギと赤ピーマンは食べやすく切る。
A ボウルにAとスパイスを入れ、@を加えて混ぜ、5分置く。
B 熱した鍋に油大さじ2とAを入れて炒める。
C 残りの油で目玉焼きを作る。
D 器にBを盛り、中央に目玉焼きをのせる。
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ひと味違うピーマン肉詰め
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材料(2人分)
A(合い挽き肉200g、玉ネギみじん切り大さじ2、生パン粉大さじ1、卵黄1個、ザンジバルMIXスパイス 大さじ 1、塩小さじ1/2
ピーマン 4個
ミニトマト 6個
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作り方
@ Aをボウルに入れ、粘りが出るようによく混ぜる。
A ピーマンを横に3つに切り、ヘタと種を除く。
B Aのピーマンに@を詰める。ミニトマトは半分に切っておく。
C Bをオーブントースターかグリルで焼く。焼きトマトは肉詰めの上にのせ、ソースがわりにする。
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激ウマ!ビーフカレー
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材料(2人分)
A(市販カレールウ100g、ザンジバルMIXスパイス 大さじ 2)
牛肉薄切り 200g
皮むきリンゴ 1/2個
玉ネギ中 2個(300g)
湯 650cc
生クリーム 大さじ2
油 大さじ2
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作り方
@ 玉ネギは粗みじん切り。リンゴは小さい薄切り。牛肉は4cm幅にカットする。
A 玉ネギとリンゴを油でひいた鍋でよく炒める。牛肉を加えてさらに炒め、湯を加えて強火。アクを取り、中火で煮込む。
B Aを加えて弱火で煮込み、生クリームを加える。ご飯にもパンにも合う。
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風味満点ソース焼きそば
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材料(2人分)
A(ウスターソース80cc、ザンジバルMIXスパイス 大さじ 1)
薄切り豚バラ肉とキャベツ、モヤシ 各100g
玉ネギ 1/2個
焼きそば用蒸し麺 2玉
塩 少々
油 大さじ1
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作り方
@ 豚肉、玉ネギ、キャベツを食べやすく切る。
A 熱した鍋に油を入れ、豚肉と野菜を炒めながら、塩をふる。
B 手でほぐした麺を加え、中火で炒める。
C 具と麺がまんべんなく混ざったら、Aを混ぜて加え手早く炒める。
お好みに合わせて紅ショウガをのせる。
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ザンジバルMIXスパイス、一振りアイデア集
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★カレーやシチューの仕上げに |
★ピザやガーリックトーストに |
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★トマトソースやスパゲティミートソースに |
★フライドポテトのトッピングに |
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★餃子の具に |
★ドレッシングやつけ塩に |
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★チャーハンや野菜炒めに |
★ツナマヨネーズやポテトサラダに |
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★うどんのおだしに七味代わりに |
★フライドポテトのトッピングに |
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レシピ監修:本多 由紀子 (ほんだ ゆきこ)
北海道生まれ。料理研究家、兼フードスタイリスト、食のライター。多くの雑誌に食関連の記事多数掲載。
著書は『三國清三シェフの味覚の授業』『スローな食材図鑑』『アウトドア・クッキング入門』『オールカラー版・寿司ネタ図鑑』
『おもしろ食材よろず探します』など多数。ワインアドバイザー(JSA公認)の資格を持つ。
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料理撮影:長尾 迪 (ながお すすむ)
写真家 1962年北海道生まれ
雑誌を中心に格闘技、人物、料理、など幅広いジャンルで活躍。
著書は「ザンジバル」(あんず堂)「アルティメット」(小学館)、「FIGHTS」(双葉社)、「REAL FIGHT」(宝島社他。
オフィシャルホームページは、http://www.susumug.com/
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皆さんも、今度お菓子やドリンクを作ったら、ぜひレシピを教えてくださいね。
皆様からのオリジナルレシピ(写真なしでもOK)をお待ちしています。送り先は、こちらよりお寄せ下さい!
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ザンジバルMIXスパイスの詳しい製品情報やQ&Aはコチラです
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アフリカ製品輸入元 (株)バラカ
〒542-0012 大阪市中央区谷町9-5-15 中田ビル4F
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