いつもの料理が大変身!
ザンジバルMIXスパイス・レシピ


Last Update 2018.1.12.


スパイシー料理がいっぱい!おすすめレシピ



料理名、または画像をクリックすると、それぞれのレシピをご覧になれます。
日本人のお口に合うピリ辛スパイシー味!
7種類のスパイスを使った贅沢な美味しさを、ぜひご賞味ください。



おススメ レシピ 目次

チキンスープカレー

オードブルサラダ

キンメダイのスパイス照り焼き

魚介類のクリームシチュー

スパイシー鶏から揚げ

豚バラ肉のスパイシー炒め

味わいラムチョップ

風味満点ソース焼きそば

ひと味違うピーマン肉詰め

激ウマ!ビーフカレー

一振り、アイディア集

レシピ監修・写真撮影


アフリカフェ@バラカBlogでは、皆さまからお寄せいただいたおすすめレシピもご紹介!
→ こちらからどうぞ!



ザンジバルMIXスパイス
2011年秋、リニューアルして新登場!
使いやすい40gチャック式スタンドタイプに、
日本人の口に合うピリ辛スパイシー味(1種類のみ)に生まれ変わりました!





リニューアル新登場!ザンジバルMIXスパイス
チャック式スタンドタイプ 40g入りレシピ付 500円(税別)



ザンジバルMIXスパイスの詳しい製品情報やQ&Aはコチラです



ザンジバルMIXスパイスは、全国取扱店アフリカフェ@バラカのセレクトショップで、お求めくださいませ!


ザンジバルMIXスパイスは、7種類のスパイス(香辛料)が程よくブレンドされ、
細かい粉末状になっているので、どんなお料理にもよく合います。


 ブラックペッパー(黒胡椒)
すっきりとした辛味と香りを加えます。
 チリ(唐辛子)
非常に辛味の強い品種の
バーズアイチリを使用しています。
 カルダモン(小豆蒄)
爽やかな香りで、素材の臭み消しや
消化促進作用があると言われています。
 クミン(馬芹)
食欲をそそる刺激的な香りと、
辛味・苦味を併せ持つスパイスです。
 ナツメグ(肉荳蒄)
甘い刺激性の香りとほろ苦さがあり、
胃腸の調子を整える作用があると
言われています。
 シナモン(桂皮)
やさしくほのかな甘みがあり、
お料理にまろやかな風味を加えます。
 クローブの蕾  クローブ(丁子)
ザンジバルの主要農産物。
別名「百里香」とも呼ばれ、
独特の甘酸っぱい香りがあります。

クローブ天日干しの風景

ザンジバルMIXスパイスは、(株)バラカが、ザンジバルの小農家と
スパイス会社の人々とともに、共同開発した製品です。
(株)バラカは、このミックススパイスプロジェクトで、現地で関わるより多くの人々に、
雇用と利益がもたらされることを目指しています。











やみつきになる辛さ、
チキンスープカレー



材料(4人分)

A(鶏もも肉ぶつ切り400g、おろしニンニク1片分)
B(ニンジン中1本、※ジャガイモ中3個)
玉ネギ中 1個
皮むきトマト中 2個
水 900cc
塩 小さじ2強
油 大さじ2
ザンジバルMIXスパイス 大さじ 2
※メークインを使うと、煮くずれしにくい。


作り方

@ Aを混ぜ合わせる。
A Bとトマトは一口大、玉ネギは薄く切る。
B 油で@を強火で炒めて取り出す。
C 同じ鍋で玉ネギを炒め、BとB、トマト、水を加えて強火で煮る。
アクを除いてから中火にし、スパイスと塩を入れて約20分煮込む。





まろやか&スパイシー、
魚介類のクリームシチュー



材料(4人分)

A(玉ネギとセロリ各130g)
B(鮭と帆立貝柱各200g、エビ100g)
ほぐしたシメジ 120g
ブロッコリー 適量
水 700cc
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
水溶きコーンスターチ 適量
バター 30g
塩 小さじ2強
ザンジバルMIXスパイス 大さじ 2



作り方

@ 鍋に水とAの薄切りを入れて煮込む。
A 一口大のBとシメジをバターで炒め@に加える。
B スパイスと牛乳、塩小さじ2強、水溶きコーンスターチ、生クリームを加える。
C 最後にゆでたブロッコリーを適量加える。





味わいラムチョップ


材料(4人分)
骨つきラムチョップ(1本約70g) 4本
塩 小さじ1/2
ショウガ 20g
ニンニク 1片
ザンジバルMIXスパイス 小さじ 2


作り方

@ ニンニクは薄切り、ショウガはすり下ろす。
A ラムチョップの両面に塩をふり、ニンニクをすり込む。
さらに肉の両面にショウガのすりおろし汁を塗り、スパイスをふる。
B ラムチョップをグリルかフライパンで、好みの具合に焼く。
*ラム角切りを串にさし、同様に調理してもOK。




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オードブルサラダ


材料(2人分)

A(サワークリームか無糖ヨーグルト大さじ2、マヨネーズ大さじ2、味噌小さじ2、ザンジバルMIXスパイス 小さじ 1)
B(カブ2個、ブロッコリー1/4房、ニンジン1本、オクラ4個)
ミニトマト 8個
セロリとキュウリ 各1本
(野菜は好みで変更可)


作り方

   @ Aを混ぜてソースを作る。
   A Bの野菜は食べやすい大きさに切り、軽くゆでる
B セロリは筋を除き、キュウリとともに一口大に切る
C ソースを小さな器に入れ、野菜と一緒に大皿に盛る。





スパイシー鶏から揚げ


材料(2人分)

A(酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/3、
ザンジバルMIXスパイス 大さじ 2、コーンスターチ
片栗粉大さじ8、ニンニクのすりおろし少々)
骨なしもも肉 1枚
卵小 1個
揚げ油 適量
レタスとパセリ 適量


作り方

@ 鶏肉は6cm角に切る。
A ボウルに溶き卵とAを混ぜ、鶏肉を加えて混ぜる
B 160℃の揚げ油でAの鶏肉を揚げ、約7割火が入ったら強火にし、カラリと揚げる。
C 皿に盛り、刻んだレタスとパセリを添える。





キンメダイのスパイス照り焼き


材料(2人分)

A(醤油10cc、ミリンと酒各60cc)
キンメダイ二切れ(サバやサワラなどで代用可) 80g
油 大さじ2
小麦粉 適量
ザンジバルMIXスパイス 小さじ1〜2



作り方

@ 小麦粉とスパイスを半々に混ぜる。
A キンメダイの表面に@を薄くまぶす。
B 鍋を熱して油を入れ、キンメダイを両面焼く(片面5分が目安)。
C 余分な油をペーパータオルでふき、Aを加えて強火で煮る。
タレが1/3程度になるまで煮詰める。



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豚バラ肉のスパイシー炒め


材料(2人分)

A(醤油と酒、ミリン各20cc)
豚バラ肉薄切り(鶏や牛肉でも可) 140g
玉ネギ 60g
赤ピーマン 50g
油 大さじ3
卵 1〜2個
ザンジバルMIXスパイス 大さじ 1



作り方
@ 豚肉は約3cm幅に、玉ネギと赤ピーマンは食べやすく切る。
A ボウルにAとスパイスを入れ、@を加えて混ぜ、5分置く。
B 熱した鍋に油大さじ2とAを入れて炒める。
C 残りの油で目玉焼きを作る。
D 器にBを盛り、中央に目玉焼きをのせる。





ひと味違うピーマン肉詰め


材料(2人分)

A(合い挽き肉200g、玉ネギみじん切り大さじ2、生パン粉大さじ1、卵黄1個、ザンジバルMIXスパイス 大さじ 1、塩小さじ1/2
ピーマン 4個
ミニトマト 6個



作り方

@ Aをボウルに入れ、粘りが出るようによく混ぜる。
A ピーマンを横に3つに切り、ヘタと種を除く。
B Aのピーマンに@を詰める。ミニトマトは半分に切っておく。
C Bをオーブントースターかグリルで焼く。焼きトマトは肉詰めの上にのせ、ソースがわりにする。




激ウマ!ビーフカレー


材料(2人分)

A(市販カレールウ100g、ザンジバルMIXスパイス 大さじ 2)
牛肉薄切り 200g
皮むきリンゴ 1/2個
玉ネギ中 2個(300g)
湯 650cc
生クリーム 大さじ2
油 大さじ2



作り方

@ 玉ネギは粗みじん切り。リンゴは小さい薄切り。牛肉は4cm幅にカットする。
A 玉ネギとリンゴを油でひいた鍋でよく炒める。牛肉を加えてさらに炒め、湯を加えて強火。アクを取り、中火で煮込む。
B Aを加えて弱火で煮込み、生クリームを加える。ご飯にもパンにも合う。





風味満点ソース焼きそば


材料(2人分)

A(ウスターソース80cc、ザンジバルMIXスパイス 大さじ 1)
薄切り豚バラ肉とキャベツ、モヤシ 各100g
玉ネギ 1/2個
焼きそば用蒸し麺 2玉
塩 少々
油 大さじ1


作り方
@ 豚肉、玉ネギ、キャベツを食べやすく切る。
A 熱した鍋に油を入れ、豚肉と野菜を炒めながら、塩をふる。
B 手でほぐした麺を加え、中火で炒める。
C 具と麺がまんべんなく混ざったら、Aを混ぜて加え手早く炒める。
お好みに合わせて紅ショウガをのせる。




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ザンジバルMIXスパイス、一振りアイデア集

カレーやシチューの仕上げに ピザやガーリックトーストに
トマトソースやスパゲティミートソースに フライドポテトのトッピングに
餃子の具に ドレッシングやつけ塩に
チャーハンや野菜炒めに ツナマヨネーズやポテトサラダに
うどんのおだしに七味代わりに フライドポテトのトッピングに






レシピ監修:本多 由紀子 (ほんだ ゆきこ)

北海道生まれ。料理研究家、兼フードスタイリスト、食のライター。多くの雑誌に食関連の記事多数掲載。
著書は『三國清三シェフの味覚の授業』『スローな食材図鑑』『アウトドア・クッキング入門』『オールカラー版・寿司ネタ図鑑』
『おもしろ食材よろず探します』など多数。ワインアドバイザー(JSA公認)の資格を持つ。



料理撮影:長尾 迪 (ながお すすむ)

写真家 1962年北海道生まれ
雑誌を中心に格闘技、人物、料理、など幅広いジャンルで活躍。
著書は「ザンジバル」(あんず堂)「アルティメット」(小学館)、「FIGHTS」(双葉社)、「REAL FIGHT」(宝島社他。
オフィシャルホームページは、http://www.susumug.com/




皆さんも、今度お菓子やドリンクを作ったら、ぜひレシピを教えてくださいね。
皆様からのオリジナルレシピ(写真なしでもOK)をお待ちしています。送り先は、こちらよりお寄せ下さい!


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アフリカ製品輸入元 (株)バラカ

〒542-0012 大阪市中央区谷町9-5-15 中田ビル4F
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