タンザニアの料理
1.ピラウ
2.カチュンバリ
3.魚のスープ 〜漁師の料理〜
4.タコのスープ
5.タコのシチュー〜ココナッツ風味〜




1.ピラウ


<材料>
米5合、肉0.5kg、ジャガイモ0.5kg、玉ねぎ0.5kg
にんにく、油、塩
香辛料・・・粒こしょう、シナモン、クミン、カルダモンなど。




1.米は洗って、ざるに移しておく

2.肉はぶつ切りにして、先に水から煮て、柔らかくしておく。
  (肉が固そうなときは、しょうがを入れて煮ておく)

3.フライパンに油を多めに入れて、玉ねぎとにんにくが色づくまでいためる。

4.ジャガイモ、柔らかくなった肉もたっぷりの油でいためる。

5.2.で肉を煮たスープと水に、いためた肉、野菜を入れて、香辛料と塩も入れる。

6.スープが煮立ち、ジャガイモが煮えるのを確認したら、米を入れる。

7.時々しゃもじで米をかき混ぜながら、様子を見る。

 
☆このときに、米をこねないこと。

8.米のシンがほとんどなくなったら、、火からおろす。

9.なべにふたの上に炭をおいて、蒸らす。 

 
☆炭を使わない場合は、オーブンに入れてもOK。
 ☆炊飯器で炊く場合は、5の中に米を入れてスイッチを入れる。








2.カチュンバリ


<材料>
 玉ねぎ・・・2個
トマト・・・1個
生唐辛子半分


1. 玉ねぎのスライスに、塩たっぷり、お水少々ふって、がしがしもむ。
2.もみ終わって、水で洗って、絞った玉ねぎに、トマト、生とうがらし、ライムの絞り汁をかけ、塩味を整えて、出来上がり。


出来上がったピラウをお皿に盛って、カチュンバリをたっぷりかけて、右手か、スプーンで食べる!



☆ピラウは、ビリヤニと並ぶご馳走です。冠婚葬祭でもピラウは欠かせません。我が家でも、ラマダーン明けなどのお祝い日には、必ず、米2kg、肉2kg、ジャガイモ2kg、玉ねぎ2kg分のピラウを作ります。今回は、米5合のレシピにしてみました。

☆お米はタイ米などの、ぱさぱさ系の米を使うことと、クミンを思い切りたくさん入れることをおすすめします。(→ピラウの香りは、クミンで決まる!と私はひそかに思っています)

☆ザンジバルの主婦は、熱湯から米を入れて炊きますが、電気炊飯器で炊く場合は、炊き込みご飯を炊くのと同じ要領ですが、ピラウの場合は、日本の常識からはみ出すほど、油多めで作るのがコツです。

☆カチュンバリの玉ねぎスライスは、スライスマシーンを使った超薄切りよりも、包丁で2〜3ミリ程の厚みのあるスライスの方がおいしいと思います。

☆日本の白い玉ねぎは、水っぽいような気がしますので、紫色の玉ねぎを使ってみるのも一考かもしれません。


☆ このレシピでは、牛肉を使っていますが、鶏肉のピラウは、牛肉ピラウよりもご馳走です。(タンザニアでは、鶏肉が一番高いので)

☆写真のピラウは、結婚式で出されたご馳走です。大きなお盆に山盛りよそって、4〜5人で一緒に食べます。

☆この結婚式で振舞われたピラウのレシピを聞いたら、お米50kg、肉が何十kgと始まったので、聞くのをやめました。

☆写真のピラウを食べた後、アフリカフェにしょうがを入れたコーヒーが振舞われました。結婚式ではピラウと並んで、コーヒーも欠かせません。アフリカフェは、結婚式でも大活躍しています。







3.魚のスープ〜漁師の料理
(スープ ヤ サマキ)


<材料>
新鮮なサバかアジ 
玉ねぎ1個、トマト 1個、ライム、またはレモン 塩

1.新鮮なサバかアジを、よく洗って鍋に入れる。
2.玉ねぎの千切り、にんにく少々、トマトのスライス、塩を魚の上に乗せ、水を入れて煮る。
3.魚のだしが出たら、最後にライムをたっぷり搾って、塩加減を調整して、できあがり!

☆これは、ザンジバルの漁師が、漁のあき時間に船の上で作る「漁師の料理」。簡単&さっぱりしておいしいスープです。








4.タコのスープ
(スープ ヤ プエザ)


<材料>
新鮮なタコ・・・ 半分
塩 玉ねぎ・・・ 半分  トマト・・・2個 にんにく・・・1かけら 
青マンゴー、または、ライムかレモン



1.タコをぶつ切りにして、柔らかくなるまで煮る。
2.タコが柔らかくなったら、水を足して、塩、スライスしたトマト、玉ねぎ、にんにく、青マンゴーを入れてさらに煮る。
3.トマト、玉ねぎなどが柔らかくなったら、塩味を整えて、出来上がり。
☆青マンゴーの代わりに、ライムかレモンを使う場合は、トマト、玉ねぎなどが柔らかくなったところで、ライムかレモンの絞り汁を入れて、塩味を整えて、出来上がり。



☆タコのスープは、玉ねぎ、トマトを入れなくてもOK。こしょうをきかせたり、コリアンダーをたっぷりふりかけて味わうのも美味ですよ。







5.タコのシチュー、ココナッツ風味
(ムチュジ ヤ プエザ)

<材料>
干しタコ・・・半分
塩、玉ねぎ・・・半分 トマト・・・1個 にんにく・・・1かけら
ココナッツミルク・・・ 300cc
青マンゴー、または、ライムかレモン



1.干しタコを、水で半日戻す。
2.水で戻したタコを、なべに入れて水から煮る。
3.タコが柔らかくなったら、ココナッツミルク、塩、スライスしたトマト、玉ねぎ、にんにく、青マンゴーを入れてさらに煮る。
4.ココナッツミルクがどろっとしてきて、トマト、玉ねぎなどが柔らかくなったら、塩味を整えて、出来上がり。

☆青マンゴーの代わりに、ライムかレモンを使う場合は、トマト、玉ねぎなどが柔らかくなったところで、ライムかレモンの絞り汁を入れて、塩味を整えて、出来上がり。


☆シチュー用のタコは、もちろん生のタコでもOKです。

☆干しダコには、初めから塩味がついているので、塩を足すときは、必ず味見をしてからにしてください。


☆干しダコのシチューには、ウガリをあわせて食べる場合が多いです。(もちろん、ご飯やパンにも合います)

☆干しダコのシチューを作る際、ザンジバルでは、このレシピに、風味&色付けのため、黄色いターメリックの粉を、スプーン半分ほど入れますが、特になくてもいいので、書きませんでした。

☆タコのスープ、シチューどちらも、酸味を出すために青マンゴーを使います。日本で作る際は、青マンゴーの代用として、ライムやレモンを使ってください。

☆ザンジバルでは、タコは、男性にとってはスタミナのつく強壮剤、女性にとっては、栄養をつけ、お乳の出をよくするための食べ物として人気があります。栄養満点のタコスープで、元気にお過ごし下さい!







バラカのアフリカフェ・ア・ラ・カルト 〜お菓子+タンザニア料理レシピ集〜

アフリカフェを使ったコーヒーレシピは、 →こちら
アフリカンプライドを使った紅茶レシピは、 →こちら
ザンジバルMIXスパイスを使った料理レシピは、 →こちら



アフリカフェホームページ TOPへ戻る