タンザニアの料理 | |||||
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<材料> 米5合、肉0.5kg、ジャガイモ0.5kg、玉ねぎ0.5kg にんにく、油、塩 香辛料・・・粒こしょう、シナモン、クミン、カルダモンなど。 |
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1.米は洗って、ざるに移しておく 2.肉はぶつ切りにして、先に水から煮て、柔らかくしておく。 (肉が固そうなときは、しょうがを入れて煮ておく) 3.フライパンに油を多めに入れて、玉ねぎとにんにくが色づくまでいためる。 4.ジャガイモ、柔らかくなった肉もたっぷりの油でいためる。 5.2.で肉を煮たスープと水に、いためた肉、野菜を入れて、香辛料と塩も入れる。 6.スープが煮立ち、ジャガイモが煮えるのを確認したら、米を入れる。 7.時々しゃもじで米をかき混ぜながら、様子を見る。 ☆このときに、米をこねないこと。 8.米のシンがほとんどなくなったら、、火からおろす。 9.なべにふたの上に炭をおいて、蒸らす。 ☆炭を使わない場合は、オーブンに入れてもOK。 ☆炊飯器で炊く場合は、5の中に米を入れてスイッチを入れる。 |
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<材料> 玉ねぎ・・・2個 トマト・・・1個 生唐辛子半分 塩 1. 玉ねぎのスライスに、塩たっぷり、お水少々ふって、がしがしもむ。 2.もみ終わって、水で洗って、絞った玉ねぎに、トマト、生とうがらし、ライムの絞り汁をかけ、塩味を整えて、出来上がり。 出来上がったピラウをお皿に盛って、カチュンバリをたっぷりかけて、右手か、スプーンで食べる! |
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☆ピラウは、ビリヤニと並ぶご馳走です。冠婚葬祭でもピラウは欠かせません。我が家でも、ラマダーン明けなどのお祝い日には、必ず、米2kg、肉2kg、ジャガイモ2kg、玉ねぎ2kg分のピラウを作ります。今回は、米5合のレシピにしてみました。 ☆お米はタイ米などの、ぱさぱさ系の米を使うことと、クミンを思い切りたくさん入れることをおすすめします。(→ピラウの香りは、クミンで決まる!と私はひそかに思っています) ☆ザンジバルの主婦は、熱湯から米を入れて炊きますが、電気炊飯器で炊く場合は、炊き込みご飯を炊くのと同じ要領ですが、ピラウの場合は、日本の常識からはみ出すほど、油多めで作るのがコツです。 ☆カチュンバリの玉ねぎスライスは、スライスマシーンを使った超薄切りよりも、包丁で2〜3ミリ程の厚みのあるスライスの方がおいしいと思います。 ☆日本の白い玉ねぎは、水っぽいような気がしますので、紫色の玉ねぎを使ってみるのも一考かもしれません。 ☆ このレシピでは、牛肉を使っていますが、鶏肉のピラウは、牛肉ピラウよりもご馳走です。(タンザニアでは、鶏肉が一番高いので) ☆写真のピラウは、結婚式で出されたご馳走です。大きなお盆に山盛りよそって、4〜5人で一緒に食べます。 ☆この結婚式で振舞われたピラウのレシピを聞いたら、お米50kg、肉が何十kgと始まったので、聞くのをやめました。 ☆写真のピラウを食べた後、アフリカフェにしょうがを入れたコーヒーが振舞われました。結婚式ではピラウと並んで、コーヒーも欠かせません。アフリカフェは、結婚式でも大活躍しています。 |
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<材料> 新鮮なサバかアジ 玉ねぎ1個、トマト 1個、ライム、またはレモン 塩 1.新鮮なサバかアジを、よく洗って鍋に入れる。 2.玉ねぎの千切り、にんにく少々、トマトのスライス、塩を魚の上に乗せ、水を入れて煮る。 3.魚のだしが出たら、最後にライムをたっぷり搾って、塩加減を調整して、できあがり! ☆これは、ザンジバルの漁師が、漁のあき時間に船の上で作る「漁師の料理」。簡単&さっぱりしておいしいスープです。 |
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<材料> 新鮮なタコ・・・ 半分 塩 玉ねぎ・・・ 半分 トマト・・・2個 にんにく・・・1かけら 青マンゴー、または、ライムかレモン |
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1.タコをぶつ切りにして、柔らかくなるまで煮る。 2.タコが柔らかくなったら、水を足して、塩、スライスしたトマト、玉ねぎ、にんにく、青マンゴーを入れてさらに煮る。 3.トマト、玉ねぎなどが柔らかくなったら、塩味を整えて、出来上がり。 ☆青マンゴーの代わりに、ライムかレモンを使う場合は、トマト、玉ねぎなどが柔らかくなったところで、ライムかレモンの絞り汁を入れて、塩味を整えて、出来上がり。 ☆タコのスープは、玉ねぎ、トマトを入れなくてもOK。こしょうをきかせたり、コリアンダーをたっぷりふりかけて味わうのも美味ですよ。 |
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<材料> 干しタコ・・・半分 塩、玉ねぎ・・・半分 トマト・・・1個 にんにく・・・1かけら ココナッツミルク・・・ 300cc 青マンゴー、または、ライムかレモン |
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1.干しタコを、水で半日戻す。 2.水で戻したタコを、なべに入れて水から煮る。 3.タコが柔らかくなったら、ココナッツミルク、塩、スライスしたトマト、玉ねぎ、にんにく、青マンゴーを入れてさらに煮る。 4.ココナッツミルクがどろっとしてきて、トマト、玉ねぎなどが柔らかくなったら、塩味を整えて、出来上がり。 ☆青マンゴーの代わりに、ライムかレモンを使う場合は、トマト、玉ねぎなどが柔らかくなったところで、ライムかレモンの絞り汁を入れて、塩味を整えて、出来上がり。 ☆シチュー用のタコは、もちろん生のタコでもOKです。 ☆干しダコには、初めから塩味がついているので、塩を足すときは、必ず味見をしてからにしてください。 ☆干しダコのシチューには、ウガリをあわせて食べる場合が多いです。(もちろん、ご飯やパンにも合います) ☆干しダコのシチューを作る際、ザンジバルでは、このレシピに、風味&色付けのため、黄色いターメリックの粉を、スプーン半分ほど入れますが、特になくてもいいので、書きませんでした。 ☆タコのスープ、シチューどちらも、酸味を出すために青マンゴーを使います。日本で作る際は、青マンゴーの代用として、ライムやレモンを使ってください。 ☆ザンジバルでは、タコは、男性にとってはスタミナのつく強壮剤、女性にとっては、栄養をつけ、お乳の出をよくするための食べ物として人気があります。栄養満点のタコスープで、元気にお過ごし下さい! |
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