@ 水出しアイスティー
|
<1リットル分の分量と作り方>
@水1リットルを入れた容器を用意し、A〜Cのいずれかの方法で抽出する。
A. アフリカンプライド大さじ2杯(10g)を入れて、冷蔵庫に一晩(8時間)置く。
B. アフリカンプライド大さじ4杯(20g)を入れて、冷蔵庫に3〜5時間置く。
C. アフリカンプライド大さじ6杯(30g)を入れて、冷蔵庫に2〜3時間置く。
A茶葉を取り除き、別の容器に入れ替えて冷蔵庫に入れておく。
B氷を入れたグラスに注ぎ入れ、お好みでガムシロップを加えて、ハイ、できあがり!
♪アフリカンプライドは、水出しでしっかり味が出ます。
冷蔵庫に置いておくだけで、すっきりした喉ごしのアイスティーが簡単にでき、しかも濁る心配がありません。
普段から常備しておけば、ティーフロートやミルクを加えたアレンジティーなどが、ご家庭で気軽にお楽しみいただけます。
簡単、美味しい、にごらない!三拍子揃ったお奨めレシピです。
|
A アイスティー
|
<材料(1人分 約200cc)>
アフリカンプライド・・・ティースプーンに軽く2杯(3〜4g)
沸かしたての熱湯・・・・グラス1杯分弱(約180cc)
氷(冷却用)・・・・・・・適宜(ティーポット等の容器に入れておきます)
氷(グラス用)・・・・・・適宜
ガムシロップ・・・・・・少々
<作り方>
@アフリカンプライドに熱湯を注ぎ、2分間蒸らして抽出する。
A茶葉を取り除き、氷を入れた別の容器に勢いよく注いで、手早くかきまぜて冷やす。
B氷を入れたグラスに注ぐ。
Cお好みで、ガムシロップを加えて、ハイ、できあがり!
♪ホットティーからすぐに作れるアイスティーはこちら。
クリームダウン(いったん抽出された紅茶が冷やされる段階で、白く濁ってしまう現象)が起きないよう、氷で手早く冷やすのがポイントです。
|
B アイスミルクティー
|
<材料(1人分 約200cc)>
アフリカンプライド・・・ティースプーン2杯(4〜5g)
沸かしたての熱湯・・・・グラス4分の3弱(約130cc)
牛乳・・・・・・・・・・グラス4分の1(約50cc)
氷(冷却用)・・・・・・・適宜(ティーポット等の容器に入れておきます)
氷(グラス用)・・・・・・適宜
ガムシロップ・・・・・・少々
<作り方>
@ 氷を入れたグラスに、牛乳を注いでおく。
A アフリカンプライドに熱湯を注ぎ、2分間蒸らして抽出する。
B 茶葉を取り除き、氷を入れた別の容器に勢いよく注ぎ、手早くかきまぜて冷やす。
*@〜Bの代わりに、水出しアイスティーでもOK!
C Bを、@のグラスに注ぎ、お好みでガムシロップを加えて、ハイ、できあがり!
♪アイスでもおいしい、アフリカンプライドのミルクティー。
普段より濃い目に抽出して、紅茶のコクをお楽しみください。
|
C ティーフロート
|
<材料(1人分 約200cc)>
アフリカンプライド・・・ティースプーン2杯(4〜5g)
沸かしたての熱湯・・・・グラス1杯分弱(約180cc)
氷(冷却用)・・・・・・・適宜(ティーポット等の容器に入れておく)
氷(グラス用)・・・・・・適宜
バニラアイス・・・・・・少々
ガムシロップ・・・・・・少々
<作り方>
@アフリカンプライドに熱湯を注ぎ、2分間蒸らして抽出する。
A茶葉を取り除き、氷を入れた別の容器に、勢いよく注ぎ、手早くかきまぜて冷やす。
*@〜Aの代わりに、水出しアイスティーでもOK
B氷を入れたグラスに注ぎ、お好みでガムシロップを加える。
C上にバニラアイスを浮かべ、アイスがやや溶けたところで軽くかきまぜて、ハイ、できあがり!
♪手早く作れるティーフロートは、夏のちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
紅茶に溶け出すバニラアイスの味をなじませて、見た目もきれいになるように、最後に軽くかきまぜるのがポイントです。
|
D ティーソーダ
|
<材料(1人分 約200cc)>
アフリカンプライド・・・ティースプーン2杯(4〜5g)
沸かしたての熱湯・・・・グラス2分の1(約100cc)
サイダー・・・・・・・・グラス2分の1弱(約80cc)
*ジンジャーエールでもOK
氷(冷却用)・・・・・・・適宜 (ティーポット等の容器に入れておく)
氷(グラス用)・・・・・・適宜
レモンの輪切り・・・・・1枚
レモン果汁・・・・・・・少々
ガムシロップ・・・・・・少々
<作り方>
@アフリカンプライドに熱湯を注ぎ、2分間蒸らして抽出する。
A茶葉を取り除き、氷を入れた別の容器に勢いよく注ぎ、手早くかきまぜて冷やす。
*@〜Aの代わりに、水出しアイスティーでもOK!
B氷を入れたグラスに、レモンの輪切りを入れて、サイダーを注ぎ、上からAのアイスティーを注ぐ。
Cレモン果汁とガムシロップで味を調えて、ハイ、できあがり!
♪アイスティーを、サイダーとレモンで割って、すっきり爽やか!
甘酸っぱさの中にも、アフリカンプライドの味わいがしっかり感じられるトロワお奨めのアレンジティー。サイダーと紅茶の美しいグラデーションもあわせてお楽しみください。
|
E アイスチャイ
|
<材料(1人分 約200cc)>
アフリカンプライド・・・ティースプーン2杯(4〜5g)
水・・・・・・・・・・・グラス2分の1強(約100cc)
牛乳・・・・・・・・・・グラス2分の1(約100cc)
シナモン・・・・・・・・少々(シナモンスティック1本程度)
カルダモン・・・・・・・少々(実1粒)
砂糖・・・・・・・・・・ティースプーン山盛り2杯(10g)
氷(冷却用)・・・・・・・適宜(ティーポット等の容器に入れておく)
氷(グラス用)・・・・・・適宜
<作り方>
@シナモンとカルダモンは細かくちぎっておく。
A鍋に水を入れ、強火にかける。
B沸騰したら、アフリカンプライドと、@のスパイス、砂糖を入れてかきまぜ、5秒間ほど煮立てる。
C強火のままで冷たい牛乳を加え、沸騰直前で火をとめる。
D茶葉とスパイスを取り除き、氷を入れた別の容器に勢いよく注ぎ、手早くか きまぜ、冷やす。
E氷を入れたグラスに注いで、ハイ、できあがり!
♪スパイスのきいた濃厚なアイスチャイ。
砂糖の代わりに、はちみつやメープルシロップもおすすめです。
|