紅茶レシピ

〜タンザニア紅茶「アフリカンプライド」を使ったお菓子&ドリンク〜


<ホット・ドリンク>




<アイス・ドリンク>




<お菓子>




1. ホットティー



@ 水出しアイスティー



a. 紅茶ゼリー



2. ホットミルクティー



A アイスティー



b. 紅茶クッキー



3. ジンジャーティー



B アイスミルクティー



c. 紅茶シフォンケーキ



4. チャイ



C ティーフロート



d. 紅茶プリン



D ティーソーダ



E アイスチャイ



バラカのアフリカフェ・ア・ラ・カルト 〜お菓子+タンザニア料理レシピ集〜

アフリカフェを使ったコーヒーレシピは、 →こちら
アフリカンプライドを使った紅茶レシピは、 →こちら
ザンジバルMIXスパイスを使った料理レシピは、 →こちら



ホット・ドリンク

1. ホットティー



<材料(1人分)>

 アフリカンプライド・・・ティースプーン1杯(2〜3g)
 沸かしたての熱湯・・・・ティーカップ1杯(140cc〜160cc)
 砂糖・・・・・・・・・・お好みで

<作り方>
 @アフリカンプライドに、熱湯を注ぐ。
 A2分間蒸らして抽出した後、茶葉を取り除き、温めたカップに注ぐ。
 Bお好みで、砂糖を加えて、ハイ、できあがり!



短い抽出時間でしっかり味が出る、アフリカンプライドの定番・ホットティー。
 美しい夕陽色と、甘い香りをお楽しみください!



2. ホットミルクティー


<材料(1人分)>

 アフリカンプライド・・・ティースプーンに軽く2杯(3〜4g)
 沸かしたての熱湯・・・・ティーカップ8分目程度(約120cc)
 牛乳・・・・・・・・・・少々(約30cc)
 砂糖・・・・・・・・・・少々

<作り方>
 @温めたティーカップに、牛乳を注いでおく。
 Aアフリカンプライドに熱湯を注ぎ、2分間蒸らして抽出する。
 B茶葉を取り除き、ミルクの入ったカップに注ぐ。
 Cお好みで砂糖を加えて、ハイ、できあがり!



アフリカンプライドのまろやかな味とミルクのコクが、絶妙のバランス。
牛乳が冷たくて、紅茶が冷めてしまうのが気になる時は、牛乳を人肌程度に温めてからお使いください。沸騰させると、牛乳の臭みが出てしまうので、ご注意を。



3. ジンジャーティー


<材料(1人分)>
 アフリカンプライド・・・ティースプーン1杯(2〜3g)
 沸かしたての熱湯・・・・ティーカップ1杯(140cc〜160cc)
 しょうがのスライス・・・2〜3枚
 砂糖・・・・・・・・・・少々

<作り方>
 @アフリカンプライドとしょうがのスライスを合わせ、熱湯を注ぐ。
 A2分間蒸らして抽出した後、茶葉としょうがを取り除き、温めたカップに注ぐ。
 Bお好みで砂糖を加えて、ハイ、できあがり!



身体を温めるジンジャーティー。
寒い冬の日にも、クーラーで冷える夏にもおすすめです。
しょうがには、食欲不振を回復する効果もありますので、夏バテ気味の際は、ぜひお試しを☆



4. チャイ


<材料(1人分)>
 アフリカンプライド・・・ティースプーン1杯(2〜3g)
 水・・・・・・・・・・・ティーカップ3分の2(約100cc)
 牛乳・・・・・・・・・・ティーカップ2分の1(約70cc)
 シナモン・・・・・・・・少々(シナモンスティック1本弱程度) 
 カルダモン・・・・・・・少々(実1粒)
 砂糖・・・・・・・・・・ティースプーン山盛り1杯(5g)

<作り方>
 @シナモンとカルダモンは細かくちぎっておく。
 A鍋に水を入れ、強火にかける。
 B沸騰したら、アフリカンプライドと、@のスパイス、
 砂糖を入れてかきまぜ、5秒間ほど煮立てる。
 C強火のままで冷たい牛乳を加え、沸騰直前で火をとめる。
 D茶葉とスパイスを取り除き、温めたカップに注いで、ハイ、できあがり!



タンザニアでもポピュラーな、甘〜いチャイ。
濃いミルクティーにスパイスの風味がきいた、リッチな味わいをお楽しみください。








アイス・ドリンク

@ 水出しアイスティー


<1リットル分の分量と作り方>
 @水1リットルを入れた容器を用意し、A〜Cのいずれかの方法で抽出する。
   A. アフリカンプライド大さじ2杯(10g)を入れて、冷蔵庫に一晩(8時間)置く。
   B. アフリカンプライド大さじ4杯(20g)を入れて、冷蔵庫に3〜5時間置く。
   C. アフリカンプライド大さじ6杯(30g)を入れて、冷蔵庫に2〜3時間置く。

 A茶葉を取り除き、別の容器に入れ替えて冷蔵庫に入れておく。
 B氷を入れたグラスに注ぎ入れ、お好みでガムシロップを加えて、ハイ、できあがり!



アフリカンプライドは、水出しでしっかり味が出ます。
冷蔵庫に置いておくだけで、すっきりした喉ごしのアイスティーが簡単にでき、しかも濁る心配がありません。
普段から常備しておけば、ティーフロートやミルクを加えたアレンジティーなどが、ご家庭で気軽にお楽しみいただけます。

簡単、美味しい、にごらない!三拍子揃ったお奨めレシピです。


A アイスティー


<材料(1人分 約200cc)>
 アフリカンプライド・・・ティースプーンに軽く2杯(3〜4g)
 沸かしたての熱湯・・・・グラス1杯分弱(約180cc)
 氷(冷却用)・・・・・・・適宜(ティーポット等の容器に入れておきます)
 氷(グラス用)・・・・・・適宜
 ガムシロップ・・・・・・少々

<作り方>
 @アフリカンプライドに熱湯を注ぎ、2分間蒸らして抽出する。
 A茶葉を取り除き、氷を入れた別の容器に勢いよく注いで、手早くかきまぜて冷やす。
 B氷を入れたグラスに注ぐ。
 Cお好みで、ガムシロップを加えて、ハイ、できあがり!



ホットティーからすぐに作れるアイスティーはこちら。
クリームダウン(いったん抽出された紅茶が冷やされる段階で、白く濁ってしまう現象)が起きないよう、氷で手早く冷やすのがポイントです。



B アイスミルクティー




<材料(1人分 約200cc)>
 アフリカンプライド・・・ティースプーン2杯(4〜5g)
 沸かしたての熱湯・・・・グラス4分の3弱(約130cc)
 牛乳・・・・・・・・・・グラス4分の1(約50cc)
 氷(冷却用)・・・・・・・適宜(ティーポット等の容器に入れておきます)
 氷(グラス用)・・・・・・適宜
 ガムシロップ・・・・・・少々

<作り方>
 @ 氷を入れたグラスに、牛乳を注いでおく。
 A アフリカンプライドに熱湯を注ぎ、2分間蒸らして抽出する。
 B 茶葉を取り除き、氷を入れた別の容器に勢いよく注ぎ、手早くかきまぜて冷やす。
   *@〜Bの代わりに、水出しアイスティーでもOK!
 C Bを、@のグラスに注ぎ、お好みでガムシロップを加えて、ハイ、できあがり!



♪アイスでもおいしい、アフリカンプライドのミルクティー。
普段より濃い目に抽出して、紅茶のコクをお楽しみください。



C ティーフロート


<材料(1人分 約200cc)>
 アフリカンプライド・・・ティースプーン2杯(4〜5g)
 沸かしたての熱湯・・・・グラス1杯分弱(約180cc)
 氷(冷却用)・・・・・・・適宜(ティーポット等の容器に入れておく)
 氷(グラス用)・・・・・・適宜
 バニラアイス・・・・・・少々
 ガムシロップ・・・・・・少々

<作り方>
 @アフリカンプライドに熱湯を注ぎ、2分間蒸らして抽出する。
 A茶葉を取り除き、氷を入れた別の容器に、勢いよく注ぎ、手早くかきまぜて冷やす。
    *@〜Aの代わりに、
水出しアイスティーでもOK
 B氷を入れたグラスに注ぎ、お好みでガムシロップを加える。
 C上にバニラアイスを浮かべ、アイスがやや溶けたところで軽くかきまぜて、ハイ、できあがり!



手早く作れるティーフロートは、夏のちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
紅茶に溶け出すバニラアイスの味をなじませて、見た目もきれいになるように、最後に軽くかきまぜるのがポイントです。



D ティーソーダ


<材料(1人分 約200cc)>

 アフリカンプライド・・・ティースプーン2杯(4〜5g)
 沸かしたての熱湯・・・・グラス2分の1(約100cc)
 サイダー・・・・・・・・グラス2分の1弱(約80cc)
        *ジンジャーエールでもOK
 氷(冷却用)・・・・・・・適宜 (ティーポット等の容器に入れておく)
 氷(グラス用)・・・・・・適宜
 レモンの輪切り・・・・・1枚
 レモン果汁・・・・・・・少々
 ガムシロップ・・・・・・少々

<作り方>
 @アフリカンプライドに熱湯を注ぎ、2分間蒸らして抽出する。
 A茶葉を取り除き、氷を入れた別の容器に勢いよく注ぎ、手早くかきまぜて冷やす。
   *@〜Aの代わりに、水出しアイスティーでもOK!
 B氷を入れたグラスに、レモンの輪切りを入れて、サイダーを注ぎ、上からAのアイスティーを注ぐ。
 Cレモン果汁とガムシロップで味を調えて、ハイ、できあがり!



アイスティーを、サイダーとレモンで割って、すっきり爽やか!
甘酸っぱさの中にも、アフリカンプライドの味わいがしっかり感じられるトロワお奨めのアレンジティー。サイダーと紅茶の美しいグラデーションもあわせてお楽しみください。



E アイスチャイ


<材料(1人分 約200cc)>
 アフリカンプライド・・・ティースプーン2杯(4〜5g)
 水・・・・・・・・・・・グラス2分の1強(約100cc)
 牛乳・・・・・・・・・・グラス2分の1(約100cc)
 シナモン・・・・・・・・少々(シナモンスティック1本程度) 
 カルダモン・・・・・・・少々(実1粒)
 砂糖・・・・・・・・・・ティースプーン山盛り2杯(10g)
 氷(冷却用)・・・・・・・適宜(ティーポット等の容器に入れておく)
 氷(グラス用)・・・・・・適宜

<作り方>
 @シナモンとカルダモンは細かくちぎっておく。
 A鍋に水を入れ、強火にかける。
 B沸騰したら、アフリカンプライドと、@のスパイス、砂糖を入れてかきまぜ、5秒間ほど煮立てる。
 C強火のままで冷たい牛乳を加え、沸騰直前で火をとめる。
 D茶葉とスパイスを取り除き、氷を入れた別の容器に勢いよく注ぎ、手早くか  きまぜ、冷やす。
 E氷を入れたグラスに注いで、ハイ、できあがり!



スパイスのきいた濃厚なアイスチャイ。
砂糖の代わりに、はちみつやメープルシロップもおすすめです。









お菓子


a. 紅茶ゼリー


<材料(3人分)>
 アフリカンプライド・・・大さじ2杯(10g)
 沸かしたての熱湯・・・・250cc
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3杯(45g)
 粉ゼラチン・・・・・・・5g
 生クリーム・・・・・・・少々

<作り方>
 @粉ゼラチンは、50ccの熱湯でふやかせておく。
 Aアフリカンプライドに200ccの熱湯を注ぐ。
 B3分間蒸らして抽出した後、茶葉を取り除き、砂糖を加えて溶かす。
 C粉ゼラチンを入れて溶かす。
 D平たい型に流し込み、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
 E固まったら、ナイフで2cm×2cm程度の格子状の切り込みを入れる。
 F器に盛りつけ、生クリームをかけて、ハイ、できあがり!



ホットティーに粉ゼラチンを加えればできあがりの、簡単デザートです。
基本のティーゼリーに、バニラアイスを乗せたりチャイのゼリーを作って添えたりするなど、色々なアレンジをお楽しみください!




b. 紅茶クッキー



<材料> 
直径5cmの型 約30枚分

A. 紅茶液用
アフリカンプライド・・・大さじ2(約10g)
水・・・・・・・・・・・100cc

B. 生地用
薄力粉・・・・・・・・300g
サラダ油・・・・・・・30cc
卵・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・150g
アフリカンプライド・・・大さじ3(約15g)

<作り方>

A.紅茶液を作る。
@アフリカンプライドと水を鍋に入れて沸騰させ、中火で2分間煮出す。
A茶こしで茶葉を取り除き、茶葉をしっかり絞り、30cc分だけ計り取って冷ましておく。

B. 生地を作り、焼く。
@卵をボウルに入れ、砂糖を加え、泡立て器でよくかき混ぜる。
Aサラダ油、Aの紅茶液を加え、混ぜる。
Bアフリカンプライドを、手ですりつぶしながら加える。
C別のボウルを用意し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
DBの卵液を2〜3回に分けて流し入れ、さっくり混ぜる。
Eラップで包み、室温で30分〜1時間ねかせる。
E生地を2〜3mmの厚さにのばして型抜きする。
F天板に並べ、180℃に温めたオーブンで15〜20分焼き、できあがり!


紅茶の香りを引き立たせるために、バターを使わず、サラダ油を使いました。
  ご自宅にある材料で簡単にでき、カロリーも控えめのクッキーです。

固めに焼き上がり、崩れにくいので、プレゼントにもおすすめです!



c. 紅茶シフォンケーキ



<材料>
16.5cmのシフォン型1個分


A. 紅茶液用
アフリカンプライド・・大さじ3(約15g)
水・・・・・・・150cc

B. 生地用
卵黄・・・・・・・・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・65g
サラダ油・・・・・・・・・・30cc
アフリカンプライド・・大さじ2(約10g)
薄力粉・・・・・・・・・・・70g
卵白・・・・・・・・・・・・・4個分

<作り方>
A.紅茶液を作る。
@アフリカンプライドと水を鍋に入れて沸騰させ、中火で2分間煮出す。
A茶こしで茶葉を取り除き、茶葉をしっかり絞り、50cc分だけ計り取って冷ましておく。

B. 生地を作り、焼く。
@卵黄をボウルに入れ、砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
Aサラダ油、Aの紅茶液を加え、混ぜる。
Bアフリカンプライドを、手ですりつぶしながら加える。

C薄力粉をふるいながら加え、ダマにならないよう、泡立て器で混ぜる。
D卵白をボウルに入れ、残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
 
ボールを逆さにしても卵白が落ちない位、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

Eメレンゲを2〜3回に分けてCのボウルに入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
Fメレンゲのかたまりが残っていないことを確認し、生地を高い位置から型に流し入れる。
 
型を持って、トントンと2〜3回軽く机に打ちつけて、空気を抜く。

G180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
H焼き上がったら型を逆さにして冷まし、完全に冷めたら型からはずして、できあがり!



おいしく作るコツは、アフリカンプライドをしっかり煮出して濃〜い紅茶液を作ることと、メレンゲをしっかり泡立てること

アフリカンプライドは茶葉が細かいので、手で簡単にすりつぶすことができ、生地に直接混ぜ込んでも舌触りが全く気になりません。
<
リキュールなし、ベーキングパウダーなしでも、アフリカンプライドの風味が香る、ふわふわのシフォンケーキができます!



d. 紅茶プリン


<材料>鍋(とってのはずせるもの)・・直径18cm
または耐熱容器

A.プリン液
卵5個
牛乳600cc
アフリカンプライド・・・大さじ3(約15g)
砂糖・・・100g

B.カラメルソース
砂糖・・・・・100g
水・・・・・60cc
熱湯・・・大さじ2杯

カラメルソースを作る
a.鍋に、砂糖と水を入れ、中火にかけ、煮詰める。
b.時々鍋をゆすって、全体にこげ色をつける。
c.火から下ろして熱湯を加え、鍋をゆすって全体にまぜる。
  ABとも、かきまぜないで、鍋をゆするのがコツです
d.鍋を火から下ろし、そのまま室温で冷ます。


プリン液を作る
@鍋に牛乳、アフリカンプライド、砂糖を入れ、中火にかけ、3分ほど煮て、ミルクティーを作る。
Aボールに卵を入れ、泡立てないようによくときほぐす。
Bほぐした卵に、@のミルクティーを少しずつ加えて、よく混ぜあわせる。
Cプリンの種が滑らかになるように漉す。
   
面倒な人は、漉さなくてもOK!

プリン液を蒸す
Dカラメルソースが入った鍋の中に、プリン液を流し込む。

E蒸し器、またはオーブンに入れ、中火で30〜40分蒸して、出来上がり!
 ・蒸し器→蒸気のしずくがDに入らないよう、蒸し器の蓋にふきんをはさんで蒸す。
 ・オーブン→Dをおいたバットに80度ぐらいの湯を入れ、約170度で蒸し焼きにする。
 
 どちらも、プリン液が踊るほど強火でお湯を煮え立たせないように気をつけましょう。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、容器ごとさかさまにひっくり返し、切り分けて食べる。  生クリーム、ミントの葉など、トッピングはお好みでお楽しみください。



アフリカンプライドのい〜い香りがふんわり広がるなめらかプリンです。
   →だから、プリンの必需品、バニラエッセンスは要りません


カラメルソースを作った鍋にプリン液を流し込んでそのまま蒸す方法は、ザンジバルの主婦スビラさんから教えていただきました。
洗い物も少なく、出来上がったプリンを切り分けてお皿に盛ると、意外に豪華。ぜひお試しを!





〜アッサム種タンザニア紅茶〜
アフリカンプライドティー
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