アフリカフェを使ったお菓子

その2.コーヒーゼリー


 
材料(4人分)
粉ゼラチン 小さじ4杯弱
水(ゼラチン用)60ml
水 400cc
アフリカフェ 大さじ1
生クリーム100cc
砂糖大さじ1/2
作り方
1.粉ゼラチンを分量の水でふやかす。
2.鍋に水400ccを火にかけ沸騰させ、アフリカフェを入れ溶かす。
3.アフリカフェが溶けたら、火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンを加え、かき混ぜながらゼラチンを完全に溶かす。
4.なべ底を氷水で冷やし、かき混ぜながら冷ます。
5.型に入れ1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
生クリームを泡立てる。
(とろりとした感じがお好きな方は7分立て、しっかりした感じがお好きな方は8分立てに、お好みの応じて泡立ててください)
ゼリーを器に取り分け、生クリームをかけていただきます。
(飾りつけは、麦チョコやコーヒー豆形のチョコ、ミントの葉や身近にある緑の葉っぱでかわいくおしゃれに)
生クリームなしでおいしく食べる方法
その1 砂糖シロップをかけて食べる
作り方は、水40ccを沸騰させて砂糖20gを溶かして冷ます。
その2 市販のアイスコーヒー用のガムシロップをかけて食べる
その3 市販のコーヒー用の液体クリーム(コーヒーフレッシュ)をかけて食べる
これは、横浜市在住のアフリカフェフレンド、岡沢祥子さんからのレシピです。
「こんにちは。アフリカフェを使ってコーヒーゼリーを作ってみたら、とってもさっぱりした夏向きデザートができたので、レシピと写真を送ります」というお便りと共に届いたこのレシピ、読んで見ると、とっても簡単でおいしそう。その上冷やす時間をのぞくと、たった15分でできてしまうとか。
このコーヒーゼリーを作るコツは、ゼリーを冷ますとき、鍋底を氷水で冷やしながらかき混ぜることだそうです。 また、
「あまり長く冷やしすぎるとゼリーが固くなってしまいます。1時間ぐらいで、できたてを食べるのが一番ですよ」という食べ方のコツとともに、
「とろとろした柔らかいゼリーがお好きな方は、ゼラチンの量を減らしてみてください」というアドバイスもいただきました。
そして、私のように生クリームを泡立てるのは面倒というものぐさタイプの人用にも、ちゃんと砂糖シロップの作り方を。
それも面倒という究極の面倒くさがり屋さんには、
「市販のガムシロップや、液体クリームでもおいしくいただけますよ」という優しいお便りに感激しました。
また、「コーヒーゼリー自体も甘いのがお好きな方は、水を沸騰させ、50gの砂糖を溶かしてから、アフリカフェを入れてください」ときめ細かな注意書きがついていました。
お菓子作りの大好きな岡沢さん、今までもコーヒーゼリーはしょっちゅう作っておられたそうですが、今回初めてアフリカフェでコーヒーゼリーを作ってみたら、
「思っていたよりホントにさっぱりしていて、後味が爽やかでした」とのこと。



岡沢さん、とってもわかりやすいレシピとおいしそうな写真、どうもありがとうございました。
黒いゼリーにたっぷりかかった真っ白な生クリームの上に、さりげなく飾られた麦チョコや、アジアンタムの葉っぱがとってもおしゃれ。お母さんの手作りゼリーを手に、夏葉ちゃんも亮君もとってもうれしそうですね。アフリカフェで新作スィートを作ったら、またぜひ記念写真を撮って送ってくださいね。
爽やかで冷たいコーヒーゼリー、これからの季節にぴったりです。
皆さんも、このアフリカフェゼリーで、暑い季節を乗り切ってくださね。




その1.チョコチップクッキー(2001.5.13)
その3.コーヒーババロア(2001.9.8)