アフリカフェを使ったお菓子
その3.コーヒーババロア
材料(4人前)
A.ゼラチン大さじ1
水カップ1(200cc)
B.アフリカフェ大さじ山盛り1
水カップ1(200cc)
砂糖3分の2カップ
卵 2個(卵黄と卵白に分けておく)
コーヒーリキュール ティースプーン4分の1
作り方
1.水1カップに対し、大さじ山盛り1のゼラチンを溶かしておく。
2.鍋に水1カップにアフリカフェ大さじ山盛り1を入れて一度煮立てる。
3.火を弱めて砂糖3分の2カップ、1を加える。煮立てないこと。
4.ゼラチンが溶けたら、卵黄2個を溶いたものを3の煮汁を少し加えて温度調整し、3に入れてよく混ぜる。
5.コーヒーリキュールをティースプーン4分の1加える。鍋ごと氷水で冷やして荒熱を取る。トロトロの状態になるまで、何度か氷水を取り変える。
6.卵白2個を泡立て(角が立つぐらい)、5に加えてさっと混ぜる。
7.器に分け冷蔵庫で冷やす。
これは、ノンフィクションライター原田和子さんから送っていただいたレシピです。
(原田さんのHP http://www5a.biglobe.ne.jp/~chacha-k/ )
原田さんは、現在神戸新聞で、このババロアを作ってくださった日本初の女性シェフ、ステラ・マリスさんの半生とオリジナル料理を紹介する記事を連載中です。
今回は、ライターの原田さんご本人から、アフリカフェババロアのおいしさを説明していただきました。
-----原田和子さんからのメッセージ--------
このレシピは、日本で最初の女シェフであるステラ・マリスさんから教わったものです。
ステラさんは、ことし82歳のご高齢にもかかわらず、いつも元気いっぱい。不器用な私はいつも、彼女の料理の手際の良さに、うっとりするばかりです。 そんな私でも、簡単にしかも美味しく作れたのが、このババロア。
ポイントはインスタントコーヒーの選び方。目の細かいものを使うのがコツです。その点、アフリカフェだと目の細かさ、香りの高さは保証済みなので最適です。ここまで香りが高いと、わざわざコーヒーリキュールを加えなくても良いかもしれません。
あと1つのポイントは、卵黄を加えるときに、いきなり鍋にブチ込まないこと。卵どんぶりになってしまいますよ。必ず、鍋にある煮汁を加え、温度調整することを忘れないでください。
夏のデザートにおすすめ。甘いものが苦手な男性にも大好評でした。
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原田さん、説明付きレシピ、どうもありがとうございました。本職のライター、原田さんの文章が付くと、ババロアもますますおいしそうに見えてくるから不思議です。
ところで、皆さん、くれぐれも卵どんぶりにならないよう、原田さんからのメッセージをよく読んでから作ってくださいね。
それにしても、82歳でなお、人をうっとりさせるほど見事な手際で、料理を作り続けておられるステラさんって素敵ですね。
ステラおばあちゃん秘伝のアフリカフェババロア、皆さんもぜひ挑戦してみてください
その1.チョコチップクッキー(2001.5.13)
その2.コーヒーゼリー(2001.9.8)