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紅茶アフリカンブライド スイーツレシピ

タンザニア紅茶「アフリカンプライド」を使ったお菓子

紅茶ゼリー
紅茶クッキー
紅茶シフォンケーキ
紅茶プリン

紅茶ゼリー

<材料(3人分)>
 アフリカンプライド・・・大さじ2杯(10g)
 沸かしたての熱湯・・・・250cc
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3杯(45g)
 粉ゼラチン・・・・・・・5g
 生クリーム・・・・・・・少々

<作り方>
 ①粉ゼラチンは、50ccの熱湯でふやかせておく。
 ②アフリカンプライドに200ccの熱湯を注ぐ。
 ③3分間蒸らして抽出した後、茶葉を取り除き、砂糖を加えて溶かす。
 ④粉ゼラチンを入れて溶かす。
 ⑤平たい型に流し込み、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
 ⑥固まったら、ナイフで2cm×2cm程度の格子状の切り込みを入れる。
 ⑦器に盛りつけ、生クリームをかけて、ハイ、できあがり!

 

ホットティーに粉ゼラチンを加えればできあがりの、簡単デザートです。
基本のティーゼリーに、バニラアイスを乗せたりチャイのゼリーを作って添えたりするなど、色々なアレンジをお楽しみください!

紅茶クッキー


<材料> 
直径5cmの型 約30枚分

A. 紅茶液用
アフリカンプライド・・・大さじ2(約10g)
水・・・・・・・・・・・100cc

B. 生地用
薄力粉・・・・・・・・300g
サラダ油・・・・・・・30cc
卵・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・150g
アフリカンプライド・・・大さじ3(約15g)

<作り方>

A.紅茶液を作る。
①アフリカンプライドと水を鍋に入れて沸騰させ、中火で2分間煮出す。
②茶こしで茶葉を取り除き、茶葉をしっかり絞り、30cc分だけ計り取って冷ましておく。

B. 生地を作り、焼く。
①卵をボウルに入れ、砂糖を加え、泡立て器でよくかき混ぜる。
②サラダ油、Aの紅茶液を加え、混ぜる。
③アフリカンプライドを、手ですりつぶしながら加える。
④別のボウルを用意し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
⑤③の卵液を2~3回に分けて流し入れ、さっくり混ぜる。
⑥ラップで包み、室温で30分~1時間ねかせる。
⑥生地を2~3mmの厚さにのばして型抜きする。
⑦天板に並べ、180℃に温めたオーブンで15~20分焼き、できあがり!

 

紅茶の香りを引き立たせるために、バターを使わず、サラダ油を使いました。
  ご自宅にある材料で簡単にでき、カロリーも控えめのクッキーです。

 

固めに焼き上がり、崩れにくいので、プレゼントにもおすすめです!

紅茶シフォンケーキ


<材料>
16.5cmのシフォン型1個分

A. 紅茶液用
アフリカンプライド・・大さじ3(約15g)
水・・・・・・・150cc

B. 生地用
卵黄・・・・・・・・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・65g
サラダ油・・・・・・・・・・30cc
アフリカンプライド・・大さじ2(約10g)
薄力粉・・・・・・・・・・・70g
卵白・・・・・・・・・・・・・4個分

<作り方>
A.紅茶液を作る。
①アフリカンプライドと水を鍋に入れて沸騰させ、中火で2分間煮出す。
②茶こしで茶葉を取り除き、茶葉をしっかり絞り、50cc分だけ計り取って冷ましておく。

B. 生地を作り、焼く。
①卵黄をボウルに入れ、砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
②サラダ油、Aの紅茶液を加え、混ぜる。
③アフリカンプライドを、手ですりつぶしながら加える。

④薄力粉をふるいながら加え、ダマにならないよう、泡立て器で混ぜる。
⑤卵白をボウルに入れ、残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
 ボールを逆さにしても卵白が落ちない位、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

⑥メレンゲを2~3回に分けて④のボウルに入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
⑦メレンゲのかたまりが残っていないことを確認し、生地を高い位置から型に流し入れる。
 型を持って、トントンと2~3回軽く机に打ちつけて、空気を抜く。

⑧180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
⑨焼き上がったら型を逆さにして冷まし、完全に冷めたら型からはずして、できあがり!

 

おいしく作るコツは、アフリカンプライドをしっかり煮出して濃~い紅茶液を作ることと、メレンゲをしっかり泡立てること

 

アフリカンプライドは茶葉が細かいので、手で簡単にすりつぶすことができ、生地に直接混ぜ込んでも舌触りが全く気になりません。


リキュールなし、ベーキングパウダーなしでも、アフリカンプライドの風味が香る、ふわふわのシフォンケーキができます!

紅茶プリン

<材料>鍋(とってのはずせるもの)・・直径18cm
または耐熱容器

A.プリン液
卵5個
牛乳600cc
アフリカンプライド・・・大さじ3(約15g)
砂糖・・・100g

B.カラメルソース
砂糖・・・・・100g
水・・・・・60cc
熱湯・・・大さじ2杯

カラメルソースを作る
a.鍋に、砂糖と水を入れ、中火にかけ、煮詰める。
b.時々鍋をゆすって、全体にこげ色をつける。
c.火から下ろして熱湯を加え、鍋をゆすって全体にまぜる。
  ②③とも、かきまぜないで、鍋をゆするのがコツです
d.鍋を火から下ろし、そのまま室温で冷ます。

プリン液を作る
①鍋に牛乳、アフリカンプライド、砂糖を入れ、中火にかけ、3分ほど煮て、ミルクティーを作る。
②ボールに卵を入れ、泡立てないようによくときほぐす。
③ほぐした卵に、①のミルクティーを少しずつ加えて、よく混ぜあわせる。
④プリンの種が滑らかになるように漉す。
   面倒な人は、漉さなくてもOK!

プリン液を蒸す
⑤カラメルソースが入った鍋の中に、プリン液を流し込む。
⑥蒸し器、またはオーブンに入れ、中火で30~40分蒸して、出来上がり!
 ・蒸し器→蒸気のしずくが⑤に入らないよう、蒸し器の蓋にふきんをはさんで蒸す。
 ・オーブン→⑤をおいたバットに80度ぐらいの湯を入れ、約170度で蒸し焼きにする。
  どちらも、プリン液が踊るほど強火でお湯を煮え立たせないように気をつけましょう。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、容器ごとさかさまにひっくり返し、切り分けて食べる。  生クリーム、ミントの葉など、トッピングはお好みでお楽しみください。

アフリカンプライドのい~い香りがふんわり広がるなめらかプリンです。
   →だから、プリンの必需品、バニラエッセンスは要りません

 

カラメルソースを作った鍋にプリン液を流し込んでそのまま蒸す方法は、ザンジバルの主婦スビラさんから教えていただきました。
洗い物も少なく、出来上がったプリンを切り分けてお皿に盛ると、意外に豪華。ぜひお試しを!

皆様からのオリジナルレシピをお待ちしています!

このコーナーでは、アフリカフェフレンドの皆様から寄せられたお菓子レシピをご紹介しています。
手作りお菓子は、出来上がった瞬間から、どれもが愛しいオリジナルスィート。皆さんも、今度お菓子を作ったら、ぜひ記念写真を撮って、レシピと一緒に送ってくださいね。
アフリカフェを使ったお菓子、アフリカフェに合うお菓子・・・etc、皆様からのオリジナルレシピ(写真なしでもOK)をお待ちしています。

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