料理レシピ・スイーツ・ドリンク

カフェアフリカ・ドリンクレシピ

カフェアフリカ・バラカを使ったドリンクレシピ

アフリカフェホット
ジンジャーコーヒー
ソルティーコーヒー
アイス・コーヒー
ミルクコーヒー
スパークリングコーヒー
パパッと簡単!マーブルケーキ
プロ直伝、生チョコレシピ

アフリカフェホット

定番アフリカフェホットの入れ方
1.アフリカフェ小さじ1杯を、熱湯130ccで溶いて、はい、できあがり!
Simple is Best! アフリカフェの定番です。

アフリカフェホット、さらにおいしい入れ方
1. 自分の好みの分量のアフリカフェを、スプーンでコーヒーカップに入れる。
2. 熱湯をごく少量注ぎ、スプーンでねるようにして溶かす。
3. それから普段どおりの量の熱湯を注ぎ、もう一度スプーンで静かにかき回す。

これで、さらにおいしいアフリカフェのできあがりです。
初めに少量の熱湯で練るように混ぜておくことによって、アフリカフェが熱湯に溶け込みやすくなり、普通に入れた時よりも、ぐっと美味しくなりますので、ぜひお試しください。
ふだんどおり、初めから熱湯を注いだ時と、一旦少量の熱湯で練り混ぜたアフリカフェを比べて味わってみてください。後者は、うまい水で入れたコーヒーといった味わいになっているはずです。

ジンジャーコーヒー

アフリカフェを自分の好みの濃さに入れ、しょうがの汁を少量たらす。
タンザニアでは、コーヒーのそばには、いつもしょうがの粉末が用意されており、好みでコーヒーにふりかけて飲みます。コーヒーとジンジャーの風味が溶け合って、とてもいい感じの味と香りになる上、ジンジャーの作用でより体が温まり、体にいいといわれています。

ソルティーコーヒー

アフリカフェを自分の好みの濃さに入れ、塩をひとつまみ入れ、スプーンでかき回す。

日本ではコーヒーに塩なんて絶対入れませんが、コーヒー文化の発祥地アラブでは一般的な飲み方で、タンザニアでもイスラム教徒の間ではごく普通の飲み方です。

少し濃い目のブラックコーヒーに、ゆでたまごにかける要領で、少量の塩を入れて、かき回して飲んでみてください。
直線的な苦味がまろやかな味に変わり、さっぱりした味わいが出てきますよ。
でもくれぐれも、砂糖を入れる感覚で塩を入れないで下さいね。

アイス・コーヒー

目安・・・アフリカフェ小さじ2杯+ミネラルウォーター250cc

1. グラスにアフリカフェを小さじ2杯いれる。
2. 少量の水でよく溶き、ミネラルウォーターと氷を入れて、できあがり。

☆お好みで、ガムシロップ、はちみつなどをいれてお召し上がりください。

アイス・コーヒー

目安・・・アフリカフェ小さじ2杯+ミネラルウォーター250cc

1. グラスにアフリカフェを小さじ2杯いれる。
2. 少量の水でよく溶き、ミネラルウォーターと氷を入れて、できあがり。

☆お好みで、ガムシロップ、はちみつなどをいれてお召し上がりください。

ミルクコーヒー

目安・・・アフリカフェ小さじ2杯+ミルク約250cc 氷 適量 1. グラスにアフリカフェを、小さじ2杯いれる。 2. 少量のミルクでよく溶き、ミルクと氷を入れて、できあがり。 ☆お好みで、ガムシロップ、はちみつなどをいれてお召し上がりください。  昔なつかしコーヒー牛乳が、手軽に楽しめます。

スパークリングコーヒー

目安・・・アフリカフェ小さじ3杯+スパークリングウォーター(炭酸水・無糖・無香料)250cc 1. グラスにアフリカフェを小さじ3杯いれる。 2. 少量の水でよく溶き、スパークリングウオーターと氷を入れて、できあがり。 ☆すっきりとした味わいのブラックがおススメです。

皆様からのオリジナルレシピをお待ちしています!

このコーナーでは、アフリカフェフレンドの皆様から寄せられたお菓子レシピをご紹介しています。
手作りお菓子は、出来上がった瞬間から、どれもが愛しいオリジナルスィート。皆さんも、今度お菓子を作ったら、ぜひ記念写真を撮って、レシピと一緒に送ってくださいね。
アフリカフェを使ったお菓子、アフリカフェに合うお菓子・・・etc、皆様からのオリジナルレシピ(写真なしでもOK)をお待ちしています。

※画像をお送りくださる場合は、アドレスをお知らせいたしますので、
その旨をメッセージ欄へお書き添えくださいませ。