料理レシピ・スイーツ・ドリンク

ザンジバルスパイスMIXレシピ

ザンジバルMIXスパイスを使ったレシピ

チキンスープカレー
オードブルサラダ
キンメダイのスパイス照り焼き
魚介類のクリームシチュー
スパイシー鶏から揚げ
激ウマ!ビーフカレー
一振り、アイディア集
レシピ監修・写真撮影

やみつきになる辛さ、チキンスープカレー

材料(4人分)
A(鶏もも肉ぶつ切り400g、おろしニンニク1片分)
B(ニンジン中1本、※ジャガイモ中3個)
玉ネギ中 1個
皮むきトマト中 2個
水 900cc
塩 小さじ2強
油 大さじ2
ザンジバルMIXスパイス 大さじ 2
※メークインを使うと、煮くずれしにくい。

作り方
① Aを混ぜ合わせる。
② Bとトマトは一口大、玉ネギは薄く切る。
③ 油で①を強火で炒めて取り出す。
④ 同じ鍋で玉ネギを炒め、Bと③、トマト、水を加えて強火で煮る。
アクを除いてから中火にし、スパイスと塩を入れて約20分煮込む。

オードブルサラダ

料(2人分
A(サワークリームか無糖ヨーグルト大さじ2、マヨネーズ大さじ2、味噌小さじ2、ザンジバルMIXスパイス 小さじ 1)
B(カブ2個、ブロッコリー1/4房、ニンジン1本、オクラ4個)
ミニトマト 8個
セロリとキュウリ 各1本
(野菜は好みで変更可)

 

作り方
① Aを混ぜてソースを作る。
② Bの野菜は食べやすい大きさに切り、軽くゆでる
③ セロリは筋を除き、キュウリとともに一口大に切る
④ ソースを小さな器に入れ、野菜と一緒に大皿に盛る。

キンメダイのスパイス照り焼き

材料(2人分)
A(醤油10cc、ミリンと酒各60cc)
キンメダイ二切れ(サバやサワラなどで代用可) 80g
油 大さじ2
小麦粉 適量
ザンジバルMIXスパイス 小さじ1~2

 

作り方
① 小麦粉とスパイスを半々に混ぜる。
② キンメダイの表面に①を薄くまぶす。
③ 鍋を熱して油を入れ、キンメダイを両面焼く(片面5分が目安)。
④ 余分な油をペーパータオルでふき、Aを加えて強火で煮る。
タレが1/3程度になるまで煮詰める。

魚介類のクリームシチュー

材料(4人分)
A(玉ネギとセロリ各130g)
B(鮭と帆立貝柱各200g、エビ100g)
ほぐしたシメジ 120g
ブロッコリー 適量
水 700cc
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
水溶きコーンスターチ 適量
バター 30g
塩 小さじ2強
ザンジバルMIXスパイス 大さじ 2

 

作り方
① 鍋に水とAの薄切りを入れて煮込む。
② 一口大のBとシメジをバターで炒め①に加える。
③ スパイスと牛乳、塩小さじ2強、水溶きコーンスターチ、生クリームを加える。
④ 最後にゆでたブロッコリーを適量加える。

スパイシー鶏から揚げ

材料(2人分)
A(酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/3、
ザンジバルMIXスパイス 大さじ 2、コーンスターチ
片栗粉大さじ8、ニンニクのすりおろし少々)
骨なしもも肉 1枚
卵小 1個
揚げ油 適量
レタスとパセリ 適量

 

作り方
① 鶏肉は6cm角に切る。
② ボウルに溶き卵とAを混ぜ、鶏肉を加えて混ぜる
③ 160℃の揚げ油で②の鶏肉を揚げ、約7割火が入ったら強火にし、カラリと揚げる。
④ 皿に盛り、刻んだレタスとパセリを添える。

激ウマ!ビーフカレー

材料(2人分)
A(市販カレールウ100g、ザンジバルMIXスパイス 大さじ 2)
牛肉薄切り 200g
皮むきリンゴ 1/2個
玉ネギ中 2個(300g)
湯 650cc
生クリーム 大さじ2
油 大さじ2

 

作り方
① 玉ネギは粗みじん切り。リンゴは小さい薄切り。牛肉は4cm幅にカットする。
② 玉ネギとリンゴを油でひいた鍋でよく炒める。牛肉を加えてさらに炒め、湯を加えて強火。アクを取り、中火で煮込む。
③ Aを加えて弱火で煮込み、生クリームを加える。ご飯にもパンにも合う。

一振り、アイディア集

ザンジバルMIXスパイス、一振りアイデア集

★カレーやシチューの仕上げに ★ピザやガーリックトーストに ★トマトソースやスパゲティミートソースに ★フライドポテトのトッピングに ★餃子の具に ★ドレッシングやつけ塩に ★チャーハンや野菜炒めに ★ツナマヨネーズやポテトサラダに ★うどんのおだしに七味代わりに ★フライドポテトのトッピングに

レシピ監修・写真撮影

レシピ監修:本多 由紀子 (ほんだ ゆきこ)
北海道生まれ。料理研究家、兼フードスタイリスト、食のライター。多くの雑誌に食関連の記事多数掲載。
著書は『三國清三シェフの味覚の授業』『スローな食材図鑑』『アウトドア・クッキング入門』『オールカラー版・寿司ネタ図鑑』
『おもしろ食材よろず探します』など多数。ワインアドバイザー(JSA公認)の資格を持つ。

料理撮影:長尾 迪 (ながお すすむ)

写真家 1962年北海道生まれ
雑誌を中心に格闘技、人物、料理、など幅広いジャンルで活躍。
著書は「ザンジバル」(あんず堂)「アルティメット」(小学館)、「FIGHTS」(双葉社)、「REAL FIGHT」(宝島社他。
オフィシャルホームページは、http://www.susumug.com/

皆様からのオリジナルレシピをお待ちしています!

このコーナーでは、アフリカフェフレンドの皆様から寄せられたお菓子レシピをご紹介しています。
手作りお菓子は、出来上がった瞬間から、どれもが愛しいオリジナルスィート。皆さんも、今度お菓子を作ったら、ぜひ記念写真を撮って、レシピと一緒に送ってくださいね。
アフリカフェを使ったお菓子、アフリカフェに合うお菓子・・・etc、皆様からのオリジナルレシピ(写真なしでもOK)をお待ちしています。

※画像をお送りくださる場合は、アドレスをお知らせいたしますので、
その旨をメッセージ欄へお書き添えくださいませ。