ジャンボ!GWも明けましたが、調子はいかがですか?
ここタンザニアは、5月1日のメーデーだけは休日でしたが、もちろん日本の連休とは無関係に過ぎていました。
ところで、これは、何でしょう?
これは、スワヒリ語でトゥファーと呼ばれる果物ですが、通称ザンジバル・アップルとも呼ばれています。
でも、りんごをイメージしてかじると、食感も味も違うので、「これがりんご???」という感じです。
りんごと違って、皮が非常に柔らかく(剥かずに食べます)、甘さも薄く、実はやわらかめ。
手で触って少々柔らかくなっているぐらい熟したものは、なかなかいけますが、熟れていない固めのトゥファーは、青臭くて苦手です。
今でこそ、ザンジバルも流通が発達したので、タンザニア本土からも、ケニアや南アフリカからも、本物のアップル(りんご)が輸入されていますが、15年ほど前までは、ザンジバルの人にとってのアップルは、このトゥファーだったので、ザンジバルの人が、初めて本物のりんごを食べたときは、私が味わったのとは逆の意味で、「これが、りんご???」という印象だったことでしょう。
トゥファーは、皮も剥かずにかじりつきますが、りんごとはまったく違う大きな種が、真ん中にどかんと入っています。
とまあ、とかくりんごと比べられがちなトゥファーなのですが、私は、りんごをイメージするのをすっぱりとやめ、まったく別の果物である「トゥファー」として食べることにしているので、けっこう気にいっています。
トゥファーの出回る時期は短いのですが、それでもシーズンになると、あちこちで、大きなカゴを自転車の荷台に積んで売り歩くトゥファー屋さんが出没します。
おおぶりで、少々やわらかくなるまで熟したのが美味しいので、私もトゥファーを買うときは真剣に選びますよ。
適当に選んで、固くて青臭いのにあたると、残念ですからね。
今日は、先日のパラチチことアボカドに続き、南国フルーツ、ザンジバル・アップルこと、トゥファーのことを話題にしてみました。
「ザンジバルのりんご?~南国フルーツ」への30件のフィードバック
一見しなびたりんごに見えるのは皮が柔らかいからなのですね~。
種のつき方はアボカドみたいだし・・・。
どんな味なんだろ~
そのまま食べる以外にも食べ方あるのかな~?
焼くとか・・・焼リンゴみたいに。
全く別物の味だから、本当に想像つかないです。
りんごと見分けつかないですね
果肉も白いし
どんな味なんだろう~
いつか日本でも食べれるかな
もしかしたら輸入しているところもあるかもしれないですよね
トロワさん、こんにちは!
ナツメヤシだと思うのですが、、
違うでしょうか?
美味しそうな赤い実ですね。
トロワさんジャンボ!!
見た目林檎だけど。、中が柔らかいのですね~。
味は林檎に似ているのですか??
食べた食感が違う感じはきっと慣れるまで違和感があるのかなあ??
ちょっと興味有ります~~。
トーファーという名前アジア系のスイーツで豆花というお豆腐のデザートと同じ呼び名なので面白いなあ・・と思いました。
トロワさん、ジャンボ!
初めて知りました~このトゥファー。
ホントに林檎(しかも少々、しなびた)そっくりですね。
どんな味なんだろう~!
トロワさんが、真剣に熟したトゥファーを
選ぶくらいだから、きっと固いのとでは、
味も大違いなんでしょうね~
ブログって、こうしてまだまだ知らないモノやコトに
いっぱい出会えていいですね。
☆purunさん、ジャンボ!
トゥファーは、丸かじり以外で食べたことないです。
ザンジバル・アップルなどと呼ばれているけど、本物のりんごとは食感も大きく違って、りんご独特のカシュッカシュッっていう気持ちよい食感はないんですよ。
もう別物とわりきっているので、焼きトゥファーなど、りんごみたいに手を加えてみたらどうかな?っていう発想すらなかったです。
短く言ってしまえば、りんごの方がおいしいです(笑)
☆づみさん、ジャンボ!
赤いので、遠目で木になっているところは、りんごによく似ていますが、そばで見ると、皮が薄いので違って見えます。
丸ではなく、ちょっと長細いし。
トゥファーの輸入・・・う~ん、木からもぐとすぐに傷むので難しそうです。
その前に、おいしいりんごがたくさんある日本では、まず受けないと思います(笑)
☆konekoさん、ジャンボ!
そういえば、なつめやしの実も、よく熟すと赤くなりますね。
写真だと大きさがわからないけど、このトゥファーは、なつめやしより大きく、小ぶりのりんごくらいあります。
なつめやしほど甘くなく、トゥファーは自然の甘味がうっすらあるぐらいなんですよ。
なんとも不思議な味と食感の赤い実です。
☆makiさん、ジャンボ!
初めて食べたときは、りんごをイメージして喜んでかじりついたら、カシュッカシュっていう食感もないし、甘味も、りんごのようなはっきりした味ではなく、うっすら自然の甘さがあるかな~って感じだったので、かなり残念な思いをしました。
初めから、ザンジバル・アップルなんて聞かないで、別物のフルーツとして食べたほうがよかったなと思いましたよ。
今は、それなりに気にいっていて、シーズンになると必ず数回は食べますけどね。
アジアのスィーツには、豆花、トーファーっていう食べ物があるんですね。
アフリカのトゥファー(Tufaa)とアジアのトーファー、似てますね。
ザンジバルには、インド、中国からの移住者も多く、アジアから持ち込まれてすっかりザンジバルになじんでいる果物もあるので、ひょっとしたらトゥファーもアジアから来たのかな~・・・なんて想像を広げていくと楽しいですね。
☆すなぴょんさん、ジャンボ!
ほんと、日本の中にも、各国にも、知らないこと、はじめてみるものいっぱいありますね。
私はすなぴょんさんに、今まで全然知らなかった晴れの国の魅力を、いっぱい見せていただいていま~す。
見た目りんご似のトゥファー、味は薄い自然の甘味で、りんごのようなしっかりした味ではないです。
味も食感も、りんごと比べないで、完全別物のフルーツとわりきって、価値観を見出してやらないと、トゥファーがいじけてしまいそうです(笑)
ももみたいな感じでしょうか?
ニュージーランドにもフィージョアという果物が今盛りです。
こんばんは!トゥファー美味しそうですね。
その大きな種をまいたら、何年くらいで、
実がなるのでしょうか?
皮ごと、柔らかめの果実。
想像できませんが、旬のフルーツは美味しそうです!
トロワさん、ジャンボ!!
最初「あれあれリンゴが傷んできたのかしら・・・」って思いましたが、トゥファーって言う果物なんですね。
トロワさんのお話を読ませていただいていると、すごく食べたくなってきました。
「どんな味だろう・・・」
頭の中想像力でぼわ~んですよ。(笑)
☆あひるさん、ジャンボ!
う~ん、桃とはかなり違いますねえ。
なんと言ったらいいのでしょうか・・・やっぱりトゥファー的食感と味としかいいようがありません。
フィージョアっていう果物があるんですか?どんな果物でしょうか。
私はフルーツが大好きなので、興味津々です。
☆konekoさん、こんばんは。
よく熟したトゥファーは、みずみずしくておいしいですよ。
皮は、手できゅっと皮の表面を横に滑らすだけで、ずるっと剥けるほどやわらかいんですよ。
種を植えて実がなるまでに3年はかかると、トゥファー屋のおじさんは言っていました。
☆ジュマさん、ジャンボ!
傷みかけたりんごっていうふうに見えましたか?
皮が薄くてやわらかく、熟したものは、手でこするだけで剥けてしまうので、おいしい食べごろのになると、表面はリンゴ的に言えば傷みかかっているみたいに見えちゃいますね。
どういう味っていえばいいのか、ほんと難しくて、表現力乏しくてごめんなさいね。
想像力ぼわ~んで、イメージしてみてくださいね(笑)
トロワさん、こんばんは~。
わたしも初めてみましたが、(初めて=食べてみたい)やはりがぶりと一度食べてみたいですよね~。
トロワさんのところにいたら、日々、変わった珍しいものにでくわえそうで、好奇心旺盛な私はとっても羨ましいですよ。
数年前に出会ったオーストラリアの友達が、いつになったらまた遊びに来てくれるのか、長期の滞在は出来ないのかと尋ねてくるので、うっかり返事してしまいそうになります。
それほど最近はのんびりと隠居生活しているような・・・、あはは。
megさん、ジャンボ~!
初めてのものって、食べてみたいですよね。私も、目の前にあって、地元の人がふだんから食べているものなら、とりあえずは、食べてますね。
オーストラリアにも珍しそうなものがたくさんありそうですね。
トロワさん、ジャンボ♪
トゥファー、去年の12月にザンジバルで食べました。一緒に旅行した台湾人の友達が街角で見かけ、「あっ、ワックスアップルだ~!」と言って買ったのです。どうやら、台湾ではワックスアップルという名前で出回っているらしいのです。しかし、その時食べたトゥファーは全く甘みがなく、私は1個でギブアップしてしまいました。残りは友達が全部食べましたが、やはり台湾のものとは味が違うと言っていました。
しかし、今思えばあのトゥファーは旬ではなかったのでしょうね!?5月末まで出回っているでしょうか・・・?
yokoさん、ジャンボ♪
トゥファー、1個でギブアップでしたか(笑)
おいしいのとおいしくないのの差が大きいので、次に美味しいのにあたるといいですね。リンゴ的にいえば、傷みかかってるんじゃないの?ぐらいまで表面がやわらかくなっているのを選んでみると、みずみずしく、自然な甘味もあって、けっこういけますよ。
トゥファー、台湾ではワックスアップルって呼ばれているんですか。
そういえば、ぴかぴかした感じが、ワックスみたいにも見えますね。
木に実がなっているところなど、とってもきれいですよ。
トゥファーはもうほとんど終わりなので、5月末まであるかどうかは微妙です。
トロワさん、ジャンボ!
ザンジバル・アップル♪
ザンジバルって小さな島でしたよね?
そこでとれるトゥファーなのですね。
初めてみたわ~
食べてみたいです。ちゃんと熟したのがいいな~笑
☆ミナミナさん、ジャンボ!
はい、ザンジバルは東インド洋に浮かぶ小島です。
トロピカルフルーツとスパイスがいっぱいとれる島でもあります。
トゥファー、食べてみたいですか?
表面がやわらかくなっているのをおすすめしま~す。
ジャンボ!
トゥファーってはじめてみました。
旬が短いのかな?5月の時期にタンザニアにいけるかな~ ああ食べたい。
☆山吹さん、ジャンボ!
私も、ザンジバル以外では見たことないんです。本土にはないのかもしれないですね。
トゥファーの旬は、雨季と乾季の変わり目の時期で、年に2回あるようですが、オレンジやマンゴーなどに比べて出回る期間は短いです。
トロワさん、ジャンボ♪
見た目はりんごにそっくりですね~笑
トロワさんの記事を見て、食べてみたくなりました!!
南国は、日本には無いフルーツがいっぱいですね
☆hirocchiさん、ジャンボ♪
ザンジバル・アップルといわれるだけあって、赤く色づいたところはりんごににてますね。
南国フルーツには、おいしいものがいっぱいありますよ。
マンゴー、ジャックフルーツ、ドリアン、オレンジ、パパイア、・・・まだまだたくさんありますよ。
おいしいトロピカルフルーツに囲まれて大変幸せな日々なのですが、時々日本の桃、りんご、柿などが食べたくなります。
ないものねだりですね。
トロワさん、こんばんは!
日本の桃、リンゴ、柿が食べたくなるって、
お気持ちわかる気がします。
どれも日本ならではの甘さですよね。
外国のリンゴを食べたことがありますが、
小さくて硬くて酸っぱくて、
生食用には甘さが物足りないと思ったことがあります。日本人好みの味と硬さってあるような気がします。
☆konekoさん、ジャンボ!
そうですね。
外国で食べるりんごは、大きさや甘味やしゃきしゃきした食感など、ものたりなく思うものがあります。
長年外国に住んでいても、知らず知らずのうちに、私の中にインプットされたままでいる日本人好みの甘味やかたさを求めているのでしょうね。
トロワさん、ジャンボ!
トゥファー、見るのも聞くのも初めてです。
見た目は、しっかりりんごですよね。
これで、味も食感も変わってたら、かなり戸惑いがありそう。
種はアボガドみたい。
興味津々。おなかがすいてきてます~(^^ゞ
☆shukuさん、ジャンボ!
これで、種が黒くて小さかったら、りんごのイメージでもいいんですけど、種が真ん中にどかんと入っているので、はじめは驚きました。
トゥファー見てたら、おなかすいてきちゃいましたか(笑)
北海道は、どんな果物が食べごろでしょうね。