今年も、11月に入って、暑さとともに、パイナップルが甘くなってきました♡
🍍まるで、缶詰ですか?ぐらい甘いんですよ。
🍍芯まであまくて、うまうまです🍍
舌がひりひり(ピリピリ)する感覚なく食べられるパイナップルがあるのを知ったのは、ここ、ザンジバルでした。
パイナップルはスワヒリ語で、「ナナシ」といいます、最初それを知った時、日本語の「名無し」を連想して笑っちゃいました。
ということで、今日の(も!)食後のデザートは、パイナップルで決まり!
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森に行ったら、世界で一番大きい果物、ジャックフルーツがたわわになっていて、テンション上がりました。
ジャックフルーツは、スワヒリ語でフェネシー。これも暑い季節が食べごろです。
年中半そでで過ごせる熱帯のザンジバルにいると、あまり季節による野菜の変化はあまり感じられないのですが、フルーツは、乾季、雨季ではっきりわかれますし、季節の変わり目にだけ短い期間だけお目見えするフルーツもあって、市場通いが楽しいです。
ほんと、フルーツは、季節に敏感ですね。
ところで、みなさんは、どんなフルーツがお好きでしょうか?
島岡由美子