ジャンボ!(こんにちは)
タンザニアは、パイナップルの美味しいシーズン。
市場はもちろんのこと、こんなふうに道端でも、ごろごろと山積みで売られています。
そして、この季節になると、パイナップル屋さんなるものが登場します。
パイナップルを積んだカゴを自転車でひっぱりながらやってきて、切り売りをしてくれるのです。
こんなふうに、パイナップルの芯を持って、ナイフで器用に皮を剥いていく様子を見ながら待つのも、今の季節ならではの楽しいひと時です。
充分熟れたパイナップルは、それはそれは甘くって、ジューシーで、芯までやわらかい上、舌に残るひりひり感はまるでないので、何切れも食べれてしまいます。
パイナップルを食べながら、
「タム・サーナ(とってもうまいよ!」
とにっこりしているのは、ひと休み中のタクシードライバー、サムエルさん。
サムエルさんが太鼓判を押したとおり、このパイナップル、とっても美味しかったので、私は、このでかいのを、2切れ食べてしまいました。
「パイナップルを食べよう!」への22件のフィードバック
トロワさん、ジャンボ!
すっごいですね~パイナップル。
皮を器用にむいている方の体格と比較しても、
大きな実だってわかりますね。
しかも甘くてジューシーだなんてサイコー♪
2切れでも何切れでもいけちゃう気持ち、
わかります~!
☆すなぴょんさん、ジャンボ!
このパイナップル、大きいでしょ~。
大小さまざまありますが、これは大きくてめちゃくちゃジューシーで、最高に美味しかったです。
丸ごと買ってきて、家で剥いて食べるのも美味しいんですけど、道端で切り売りしているのは、もう熟れごろの中の熟れごろといった感じのパイナップルが多いので、最高なんですよ。
jambo!
大きいですね。芯まで食べられるとは驚きです!
こちらでも売られていますが、1個3~5ドルくらい。綺麗に剥かれたのが食べやすく、好きで時々買います。コスタリカ産が多いですね。ヒリヒリ感はないですね、こちらも。
アフリカのも食べたい。特に、みちで売っている、熟したパイナップル。よだれが出そう。
☆はなこさん、ジャンボ!
はい、こちらのパイナップルは芯まで甘くておいしいですよ。タンザニアで、パイナップルの芯を食べない人は、見たことがないです。
コスタリカ産のも、ひりひり感がないんですね。それならたくさん食べられそう!
トロワさん、ジャンボ!
パイナップル、美味しそうですね~♪
私も大好きです。果汁たっぷりで、喉の渇きも癒されますよね。日本でもここ数年で生のパイナップルが出回るようになりましたが、昔は缶詰しかなかったですもんね。やっぱりフレッシュは味が違いますよね。
日本(ここ岡山)は今日は一層寒さが厳しく、ザンジバルの暑さを半分分けて欲しいくらいですよ。
☆yokoさん、ジャンボ!
yokoさんもパイナップルお好きなんですね。
おっしゃるとおり、ジューシーで渇きもいえるので、この暑い季節には最高の果物です。
岡山は寒そう!日本の冬には、同じジューシーでも、パイナップルじゃなくてみかんがあいそうですね。
トロワさん、ジャンボ♪
パイナップル、芯まで食べられちゃうんですか~~
私、口の中がかゆくなる時があるんですけど
このパイナップルは食べられそう~~~♪♪
甘いんでしょうねぇ~~
食べてみたいです♪♪
トロワさん、ジャンボ!!
パイナップルおいしそ~
芯までやわらかくて食べれるんですか?
すごーい。
パイナップル大好きなんです!
一個いくらくらいなのでしょうか?
トロワさん、うらやまし~~~。私もパイナップルが大好きなのに、アフリカからおくってくれ~~~、あはは。
一冊の本、読ませていただきました。初回にふさわしい内容で読み終わって余韻が残るような何か教えられるような内容でしたね。
後で感想を載せますね!ありがとうございました。
トロワさんジャンボ!
って↓megさん去年会ったけど、今年って会わずに帰ったっけ?
と言う事で、megさん、今年もよろしく。
(ここで言うか?)(爆)
パイナップル
多分、絶対、私達が日本で食べているのよりも100倍も美味しいんでしょうね。
パイナップル屋さん、重いのを片手でスルスル剥いていくのは
さすがです。(*^。^*)
hirocchiさん、ジャンボ!
そうなんです。芯までやわらかくて甘いんです。初めてタンザニアで芯まで甘いパイナップルを食べたときは感激しました。
ひりひり感もないから、きっとhirocchiさんが食べても、口の中、かゆくならないと思いますよ。
☆りらっくまさん、ジャンボ!
りらっくまさんも、パイナップルがお好きなんですね。
今年はパイナップルが豊作で、値段も去年より安いです。
値段は、もちろん大きさによりますが、この大きなパイナップルだと2000シリング(200円)ぐらいです。
☆megさん、ジャンボ!
パイナップル、送れたらいんですけどね~!
一冊の本、読んでくださったんですね。ありがとうございます。
感想を載せてくださったのですか?後ほど見に行きま~す。
☆ジュマさん、ジャンボ!
タンザニアのパイナップル、とっても美味しいですよ!
この大きさだとかなり重いんですけど、とても器用に片手で芯をもって、皮を器用に剥いちゃうんです。
切り売りするときも、丸ごとの状態から1切れずつナイフで切り取って渡してくれるんですよ。
トロワさん こんにちは!!
パイナップルと~ってもおいしおうですね~!!
*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚*
普通は多少の渋みや酸味がありますが、
こちらは全くないんですね~!?
いいなぁ・・・エヘヘ(●´∀`).。o○(想像中)
マジで食べてみたいです^^
下の記事のフルーツもおいしそうで、
タンザニアは今フルーツ真っ盛りなんですね~
*:.。.ニッコォォ(´^ω^`)(´^ω^`)(´^ω^`)ォォオォオ.。.:*
☆momoさん、こんにちは!
パイナップルも、下の記事のパッションフルーツも食べごろで、とってもおいしいですよ。
そろそろマンゴーも熟れてきています。
タンザニアは、季節ごとに美味しいフルーツがあり、日本のように年中出回っているという状態ではなく、旬が終わった果物はちゃんと姿をけし、次の果物が台頭してくるので、旬の果物を味わう楽しみがあります。
\(○^ω^○)/ おはようございま~す トロワさん。
沢山のパイナップルですね~これだけ沢山あると 近くによるだけでも 甘~い香りがしてきそうですね (o≧▽゚)oニパッ
☆froletさん、ジャンボ!
そうなんです。風に乗って、パイナップルのいい香りがしてきたな~と思うと、こんな感じで山積みになっていたり、店の軒下につるされていたりします。
トロワさんジャンボ!
日本は夜中のもうすぐ3時。
でも、アマ~イ香りが・・・。
ツバごっくんですね。
ピリピリってしないんですかっ!!
でかいの、2コでも3コでも丸ごとでもいって下さい。
・・・あぁ、よだれが・・・。
☆harumiさん、ジャンボ!
ずいぶん夜更かしですね。こちらはまだ9時ちょいです。今日は午前中からつい30分前までずっと停電で、ついさっきまで真っ暗だったので、電気復旧にバンザイです。
パイナップルの甘い香り、日本まで届きましたか?ほんとおいしくて、ぴりぴり感がないのが嬉しいです。
トロワさん、ジャンボ!
今年もよろしくお願いいたしますー!
パイナップル、以前東南アジアで完熟のものをいただいたときに
「私が今まで食べていたのはなんだったのか」
と驚愕したことを覚えています。
私、日本のパイナップルは食べると口の中がひりひりしてしまって、一切れでもうギブアップなんです。・・・が、完熟パイナップルは、芯まで甘くて全く舌がヒリヒリしませんでした。
トロワさんの記事を拝読して、あのときの美味しいパイナップルを思い出してしまいました・・・ジュル。
ブリスベン近郊にも大きなパイナップル畑があるんですが、ブリスベンのパイナップルは日本のものほどでないにしても、東南アジアで食べたものよりは酸味が強くて時々は「舌がヒリヒリ」のものにあたります。
タンザニアの美味しいパイナップル、食べてみたーい。
☆KYOさん、ジャンボ!
こちらこそ、今年もよろしくお願いしま~す。
完熟パイナップルの美味しさを一緒に語れる方がいて、嬉しいです☆東南アジアのパイナップルも美味しいでしょうね。
ところで、KYOさんのお住まいのブリズベンにもパイナップル畑があるんですね。でも完熟パイナップルを食べたことのあるKYOさんとしては、ぴりぴり感があるのは、残念ですよね~。