ジャンボ!(→こんにちは)お元気ですか?
トロワ・ジャパンからのアフリカフェ日本到着の朗報に、ほっと胸をなでおろしているトロワ(・タンザニア)です。
皆様、このたびは、長らくお待たせしてしまい、申し訳ありませんでした。
ところで、皆さんは、コーヒーの花や実をご覧になったことはありますか?
コーヒーの木には、白くて小さい花が咲き、その香りは、ジャスミンの香りをさらに淡くしたような感じです。
コーヒーの花が咲く季節は、爽やかな風に乗って、甘い香りがふんわりと優しく運ばれてきます。
真っ白い花の後に生るコーヒーチェリー(実)が、黄緑色から真っ赤に色づいていく様も美しいですよ。
この真っ赤なコーヒーチェリーが、インスタントコーヒー、「アフリカフェ」になって日本に送られています。
日本に到着したアフリカフェも、タンザニアの風と、淡く漂うコーヒーの花の香りを、懐かしく思い出していることでしょう。
「コーヒーの花と実」への15件のフィードバック
わぁー!
お花も実も対照的なカラーで素敵ですね!
是非、お花のもっとアップみてみたいなー!
トロワさん、ジャンボ!
コーヒーのお花初めて見ましたぁ♪
木になっている生の実も?
これが・・・コーヒーになるんですね(^^)
何か・・・不思議~☆
>づみさん、ジャンボ!
コーヒーの収穫の時期は、こんな感じで、真っ白な花と真っ赤に熟した実が両方見られます。
まだ実がなる前の、花の時期は、真っ白で小さな花がたくさん咲いて、遠めにみると雪を散らしたようでこれもまたきれいなんですよ。
今度はお花のアップ撮れるよう、がんばりま~す。
>ゆうこさん、ジャンボ!
トロワも、はじめて見たとき、不思議!って思いました。
コーヒーの真っ白な花は、可憐でとってもかわいいです。
コーヒーの真っ赤な実は、皮をむいてかんでみると、ほんのり甘いんですよ☆
トロワさん、ジャンボ~♪
この実がどんな風にコーヒーに
なるのかな~?って
すごく興味があります。
>こはるさん、ジャンボ~!
トロワも、はじめてコーヒーチェリーをみたときは、これがどうやってインスタントコーヒーになるのかな~と興味津々でした。
この真っ赤なコーヒーチェリーを、お日様の力でからからに乾燥させて・・・製品になるまで、1つ1つの現場に感動があります☆
トロワさん ジャンボ
コーヒーの実がこいういのだったとは…意外です~
実にも色々種類があるのかしら??('(ェ)'?)ハテ?
はじめてみました。コーヒーの実。
ニュージーランドでも、コーヒーがすごく好まれています。
エスプレッソですけど。
アフリカの豆が多いようですよ。
>momoさん、ジャンボ!
コーヒーの実の姿、意外でしたか?
アフリカフェには、アラビカ種とロブスタ種のコーヒー豆が、ブレンドされて使われています。
両方比べてみると、アラビカ種の実の方が少々小ぶりです。葉っぱの形も少し違うんですよ。
>あひるさん、ジャンボ!
ニュージーランドの人もコーヒーが好きなんですね。
エスプレッソですか。タンザニアでも、濃いコーヒーを、湯飲みを思い切り小さくしたような「とって」のないカップに入れて飲みますよ。アラブ風です。
おはようございます・・・と書き込みたかったけど、もう、お昼過ぎてしまいましたね。
昨日は間違いだらけでゴメンナサイ。
消えていたのでほっ!
ブログの方、ちょっと休憩を取りますが、相変わらず、気が向いたら描き、画像を載せてゆきます。また、遊びに伺います。
>megさん、ジャンボ!
夜中の書き込み、こちらはまだ宵の口(日本より6時間遅い)ですので、オンタイムで受け取りましたよ。
大いに楽しんでから消しました☆
お忙しい中、コメントありがとうございます。ブログ休憩の由、了解しました。
また再開したら知らせてくださいね。
ジャンボ!ブログ開設おめでとうございます!(ご連絡が遅れて申し訳ありません。)
コーヒーの実は見たことがありますが、
花を見たのは初めてです。
コーヒーの花はどんな香りがするのかな~
>新しい夜明けさん、ジャンボ!
メッセージをいただき、ありがとうございます!
トロワ・タンザニアは、ただいま遠征のため、2週間ほど不在にしております。お返事が遅くなってしまいますが、しばらくお待ちくださいね。
トロワ・ジャパンともども、ブログでもどうぞよろしくお願い致します!
>新しい夜明けさん、ジャンボ!
あたたかいコメントありがとうございました!タンザニアからもパソコンからも離れていたので、お返事遅くなってすみませんでした。
これからは、ブログ仲間としてもどうぞよろしくお願いします。
☆コーヒーの花は、ジャスミンを淡くしたようなうっすらと甘い香りがするんですよ。