ブログフレンドのmegさんから、ナン用のカレーソースの作り方を教えていただきましたのでご紹介します。
☆只今、ザンジバルMIXスパイス・レシピコンテストを開催中で、このコンテストは、読者の皆さまからのコメント[[pict:niko]]と、拍手の数[[pict:clap]]で順位を決めます[[pict:okan]]ので、皆さま、応援よろしくお願い致します
<材料>
ザンジバルMIXスパイス大匙2、
カレールー2片、玉葱2個、合挽き300グラム
手作り梅ジャム大匙1~2、(または、蜂蜜)
<作り方>
玉葱2個をみじん切して、合挽き300グラムを加え、すべての調味料を加え、普段のカレーを作るように煮込む。
☆お好みで、最後に片栗粉を加えてもいいですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・
カレーソースの中に、手作り梅ジャムを入れるというところが、すご~くオリジナルでいいですね。手作りジャムまではちょっと・・・とおっしゃる方のために「☆手作りジャムの代わりに、蜂蜜でもおいしくできますよ」と優しい一言が添えてあって、megさんの心配りに感激しました。
「家族にとっても好評でしたので、また作るつもりです」とのこと。
megさんは、普段からご自分でパンも焼いてしまうほどお料理上手なので、きっとこの日の食卓も、たくさん用意した焼きたてのナンと手作りカレーソースがあっという間になくなってしまったことでしょう。
megさん、貴重なオリジナルメニューを教えて下さり、ありがとうございました。レシピをお寄せ下さったmegさんには、バラカジャパンより、アフリカフェ@セレクトショップのポイントをプレゼント致します。コンテスト結果発表は、12月25日ですのでお楽しみに☆
トールペイントにハーブにお料理、megさんの世界が広がるブログは、こちらです→Meg’s Room~トールと癒しの風景
「ナンと食べよう!スパイシー・カレーソース~ザンジバルMIXスパイス・レシピコンテスト」への11件のフィードバック
バラカさん、紹介していただいてありがとうございます。画像を取り忘れたので、また作って今度はパチリと・・・
ナンは難しそうなので躊躇していたのですが、出来そうであればやってみますね!
megさん、ジャンボ!
とってもオリジナルなレシピを教えて下さり、ありがとうございました。
カレーには酸味と甘みが大事なので、梅ジャムはぴったりですね。
>画像を取り忘れたので、また作って今度はパチリと・・・
↓
食べる前にパチリ!って、なかなか難しいですよね。
私も、あっと思ったときには、食べちゃった後・・・ということが多いです。
写真撮ってると、さめちゃいますしね(苦笑)
いつかパチリとできたときには、ぜひ送ってくださいね☆
バラカタンザニアさん、ジャンボ!
megさんのレシピおいしそうです。
梅ジャムがないので、代わりにチャツネを使ってもおいしそう!
konekoさん、ありがとうございます。
バラカさん、画像をブログにのせました。
☆konekoさん、ジャンボ!
ほんとうに美味しそうなカレーソースが浮かんでくるレシピですよね。
>梅ジャムがないので、代わりにチャツネを使ってもおいしそう!
↓
konekoさん、ナイス・アイディア!
チャツネにも酸味があるから、これはいけそうですね~。
☆megさん、ジャンボ!
写真パチリ!のために、わざわざお料理を全部作り直してくださったのですね。
貴重な画像を、早速拝借させていただきました。
焼きたてのナンと豆乳ヨーグルトも含めて、とっても美味しそう&ヘルシーな組み合わせですね!
megさん、レシピコンテストを盛り上げて下さり、心から感謝します。アサンテ・サ~ナ!!(どうもありがとうございます)
今晩わ、
バラカさん、レシピコンテストの盛り上がりに興味津々!
知らない、工夫されたレシピが次々に公表され、見せていただくのが楽しみになっています。
私のほうは、主人や友達とイルミネーションめぐりに目下、夢中です!
megさん ジャンボ!
気がつけばレシピコンテストの締め切りも来週です!
いろいろなお料理のレシピを知ることができてうれしいです!
イルミネーションめぐり!いいですね~
今年の流行とかあるんでしょうね~。
中尾さん、始めまして
あまり、ブログの更新をしていませんが、どうぞよろしくお願いします。
河野さんの出産準備と聞いてびっくり!
子供みたいにかわいらしい河野さんにお子さんが・・・安産だといいですね!
イルミネーションめぐり・・・香芝方面、関谷の吉田宅を一度、訪れるといいですよ。まるでヂィズニーランド、お勧めです。
megさん ジャンボ!
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします!