Article

記事詳細

ほくほく&スパイシー♪サモサ風ミニ春巻き~ザンジバルMIXスパイス・レシピコンテスト

皆様、ジャンボ!
先日に続いて、セレクトショップのお客様・山口県のNさまより、ザンジバルMIXスパイス・レシピコンテストへのご応募メールをいただきましたので、ご紹介します!
只今、ザンジバルMIXスパイス・レシピコンテストを開催中で、このコンテストは、読者の皆さまからのコメント[[pict:niko]]と、拍手の数[[pict:clap]]で順位を決めます[[pict:okan]]ので、皆さま、応援よろしくお願い致します★
<材料(4人分)> ※ミニ春巻き20本分
・春巻きの皮 10枚
・じゃがいも 3個
・挽き肉 100g
・たまねぎ 1/2個
・ミックスベジタブル(コーン、にんじん、グリーンピース) 100g
・ザンジバルMIXスパイス 大さじ2杯程度(お好みで調節)
・塩 適量

<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて茹で、マッシャーでつぶしておく。
②たまねぎはみじん切りにする。
③挽き肉とたまねぎを炒め、ザンジバルMIXスパイスと塩で味付けする。
④ボールに、つぶしたじゃがいもと、炒めた挽き肉とたまねぎ、ミックスベジタブルを入れて混ぜ合わせる。スパイスと塩加減を調節する。
⑤春巻きの皮を半分に切り、④を巻く。巻き終わりは水溶き片栗粉を塗ってとめる。
⑥鍋で油を熱し、⑤を入れて、きつね色になるまで揚げたら、できあがり。

Nさま曰く、
「料理番組を見ていたら、春巻きの皮を使ってサモサを作っていて、これはザンジバルMIXスパイスで作るとおいしいのでは!?とひらめきました★ほくほくでスパイシーなじゃがいもがとってもおいしく、家族にも大好評でした!!冷めてもおいしかったので、ホームパーティーにも向いているレシピだと思います。」とのこと[[pict:meromero2]]写真は、サモサ風に三角に巻いたものと、食べやすく棒状に巻いたものの2種類。どちらもおいしそうですね~[[pict:meromero]]ホームパーティーは、つい会話がはずんで、料理を食べそびれてしまうことも[[pict:ase2]]冷めてもおいしいレシピは[[pict:ok]]ですね[[pict:clap]]
Nさま、この度は、ご応募ありがとうございました!!レシピをお寄せ下さったNさまには、バラカジャパンより、アフリカフェ@セレクトショップのポイントをプレゼント致します。コンテスト結果発表は、12月25日ですので、どうぞ楽しみにお待ちくださいね[[pict:meromero2]]
引き続き、バラカでは、皆様のご応募をお待ちしております[[pict:symbol3]]また、コメント&拍手での応援も、どうぞよろしくお願い致します[[pict:niko]]

「ほくほく&スパイシー♪サモサ風ミニ春巻き~ザンジバルMIXスパイス・レシピコンテスト」への4件のフィードバック

  1. バラカさん、ジャンボ!
    サモサ風ミニ春巻きは、ビールに合いそう!
    って、ずっとお酒の話ばかりしてますね。
    三角のほうも棒のほうもおいしそう。

  2. konekoさん、ジャンボ!
    そうですね~、これはビールに合いそう・・・!!
    私も、おいしそうなものを見ると、つい、お酒のことも考えちゃいます(*^・^*)
    三角の方は、いかにもサモサという感じで、棒の方は、そのままつまんで、ぱくっと食べられそうですね★

  3. これも美味しそう!!
    同じ皮を三角と四角に巻くだけで、春巻き、サモサと全然違う印象に見えるのが楽しいですね。
    サモサは皮を薄く作るのが面倒ですけど、なるほど、そういう部分を市販の皮を使えば気軽にできそうですね。
    ほくほくのジャガイモとスパイスの組み合わせだと、一味違った風味が楽しめそうです☆
    大人のおつまみとしても、子供のおやつにもよさそうです。

  4. バラカタンザニアさん、ジャンボ!
    タンザニアで食べたほくほくのサモサ、懐かしいです♪タンザニアの女性が、皮から手作りしているのを見て、これは大変・・・!!思い、自分で作るのは諦めていました・・・が、春巻きの皮を使えば、私でもできそうです♪Nさんのレシピで、チャレンジしてみま~す★

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です