アフリカフェを使ったお菓子
その12.コーヒーバナナシェーク(2003.6.17)




<材料>
バナナ 1本
牛乳  カップ1杯
アフリカフェ 大匙1杯

1.ミキサーに、バナナと冷たいミルク、そしてアフリカフェをミキサーの中へ放り込む。
2.ミキサーを、ウィーンと回して30秒。
はい、これで、ほろ苦甘いバナナコーヒーシェークの出来上がり。


今回は、掲示板「アフリカフェの広場」に寄せられたレシピを参考にして、私、ムナワルが作ってみました。

掲示板に書かれていた簡単レシピに誘われたものの、初めて作ったときは、
「バナナとコーヒーなんて合うのかな?」
とちょっとドキドキしましたが、ほんと、「ほろ苦甘い」大人のバナナシェークができて、大満足。それ以来、すっかりやみつきです。

私は、その日の気分によって、蜂蜜やアイスクリームをちょっぴり入れて、味を変えてみたり、少々疲れを感じた日の朝には、卵1個プラスしてみたりと、あれこれアレンジして楽しんでいます。

「コーヒーバナナシェーク」は、少々多めに作っても大丈夫。
あまった分を、きれいな器に入れて凍らせておけば、ちょっとおしゃれなデザートに変身します(かちかちに凍る直前が、一番の食べ頃です)。

この「アフリカフェバナナシェーク」は、簡単かつ、栄養満点ドリンクなので、どなたにも自信を持ってお薦めします。特に時間のない朝は、あっという間にできるこの1杯で、栄養もとれる上に、目も覚めて、しゃきっとしますよ。ぜひ「朝の友」としてご愛飲ください。

ところで、今回は、HPに載せるために、「コーヒーバナナシェーク」と一緒に、我が家のアフリカフェも、花で飾って、おめかし姿で、記念撮影、パチリ!

主役は、もちろん「コーヒーバナナシェーク」なんですけど、「アフリカフェ」のほうが大はりきりしておりました。

またいつか、我が家のアフリカフェと一緒に、このコーナーに参加しようと思っています。
GOOD LUCK!!            

ムナワルより



このコーナーでは、アフリカフェフレンドの皆様から寄せられたお菓子レシピをご紹介しています。
手作りお菓子は、出来上がった瞬間から、どれもが愛しいオリジナルスィート。皆さんも、今度お菓子を作ったら、ぜひ記念写真を撮って、レシピと一緒に送ってくださいね。アフリカフェを使ったお菓子、アフリカフェに合うお菓子・・・etc、皆様からのオリジナルレシピ(写真なしでもOK)をお待ちしています。

送り先は、→こちらです
※画像をお送りくださる場合は、アドレスをお知らせいたしますので、
その旨をメッセージ欄へお書き添えくださいませ。



その1. チョコチップクッキー(2001.5.13)
その2. コーヒーゼリー(2001.9.8)
その3. コーヒーババロア(2001.9.8)
その4. ほろ苦コンビの蒸しケーキ(2001.10.17)
その5. マンダジ (アフリカの揚げパン)(2002.6.24)
その6.カシャタ(タンザニアのお菓子)(2002.11.3)
その7.「シフォンケーキ 1」(2003.2.19)
その8.「トロピカルアフリパフェ」(2003.3.3)
その9.「アフリカフェビスケット」(2003.3.18)
その10.「マーブルケーキ」(2003.4.17)
その11.「シフォンケーキ 2(ケニア版)」(2003.5.17)