Article

記事詳細

『ことこと煮よう!ロール白菜』~ザンジバルMIXスパイス・レシピコンテスト

ブログフレンドのづみさんが、今の季節にぴったりな「ロール白菜」のレシピを教えて下さったので、御紹介します。
只今、ザンジバルMIXスパイス・レシピコンテストを開催中です。このコンテストは、読者の皆さまからのコメント[[pict:niko]]と、拍手の数[[pict:clap]]で順位[[pict:okan]]を決めますので、応援よろしくお願い致します。
~ロール白菜~
材料】4人分
・ザンジバルMIXスパイスホット 大さじ1
・白菜 8枚  ・挽き肉 300g  ・まいたけ 200g
・玉ねぎ 1個 ・コンソメ 1個   ・塩、胡椒 少々
・オリーブ油 大さじ2  ・つまようじ 8本

【作り方】
1.
鍋にお湯を沸かし、白菜を茹でる。芯が柔らかくなったらザルに上げて冷ます。
2.
まいたけをみじん切りにして、挽き肉と合わせて、塩胡椒をしてこねる。8分の1ずつに分けておく。
3.
茹でた白菜に、まいたけと挽き肉を混ぜたものを巻いて、つまようじで開かないようにとめる。
4.
玉ねぎをみじん切りにして、オリーブ油で狐色になるくらいに炒める。
5.
ザンジバルMIXスパイスを入れて、更に炒める。
6.
3で作ったロール白菜を玉ねぎを炒めている鍋に入れ、ロール白菜がかぶるくらいのお湯を注ぎ、ことこと煮る
7.
沸騰してきたらコンソメを入れ、弱火にして20分くらい煮る。
8.
途中あくがでるので丁寧にすくい、仕上げに塩胡椒して出来上がり!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
づみさん曰く、「白菜の美味しい時期です。白菜で作るロール白菜も美味しいですよ。スパイスが効いて体も温まります」とのこと。
これなら大鍋で作れて、クリスマスパーティーのレシピにGOODですね!!
また、この時期、鍋物以外で白菜が使えるレシピは、レパートリーが広がっていいなぁ~!と思いました
づみさん、この度のご応募、本当にありがとうございました。
お写真付きでご応募いただきましたので、アフリカフェ@バラカのセレクトショップで使えるポイントを20ポイント、プレゼント致しますコンテストの結果発表の方も、どうぞお楽しみにお待ちくださいね。
「ロール白菜」をご紹介くださった、づみさんのブログ記事は→こちらです

「『ことこと煮よう!ロール白菜』~ザンジバルMIXスパイス・レシピコンテスト」への8件のフィードバック

  1. 記事にしてくださり、ありがとうございます
    一番乗り出来てうれしいです
    早く紹介しなくちゃ~と気持ちだけ焦っていました
    スパイスの効いたスープがインパクトあって自分では気に入っています

  2. づみさん、ジャンボ!
    こちらこそ、この度のご応募、誠にありがとうございました!!
    中の挽肉ではなく、スープにスパイスを入れるところがポイントですね★全体にスパイスが効いて、本当においしそう&身体があたたまりそうです!!白菜が旬のこの時期にぴったりのレシピ、私もぜひ試してみま~す★

  3. baraka_tanzania

    美味しそう!!!
    よくあるロールキャベツではなく、白菜というところがオリジナルでいいですね☆
    「ことこと煮る」という表現も、いかにもスパイスの味がしみわっていきそうで、作りたくなります。
    でも、・・・ここには、白菜がない~~~。
    私はキャベツでやってみようっと(笑)

  4. バラカタンザニアさん、ジャンボ!
    「ことこと煮る」っていう表現、素敵ですよね★お料理に味がしみわたって、同時に、お部屋もあったまってくるような、そんなイメージがわいてきます♪
    白菜がないのは残念ですが(*_*)、タンザニアの甘~いキャベツで、ぜひ試してみてくださ~い!

  5. うわ♪素敵なレシピ♪
    拍手!!!です(*^^*)
    うちも、今夜はザンバジルミックスマイルドを使って
    たらを焼いてみました!
    クリスマスディナーというほどではないので
    また、別のメニューを考えてみまぁす!
    ことこと煮るって、ほんわか
    あったかい表現で、よいですね。

  6. こはるさん、ジャンボ!
    「ことこと煮る」って、気持ちもあったかくなる表現ですね♪
    こはるさんも、ザンジバルミックススパイスを使ってくださって、ありがとうございます!この季節、たらもたくさん出ていますし、スパイスはお魚にも合うので、おいしそう♪♪♪
    レシピコンテストは、「クリスマス・ディナー」というテーマがついていますが、ホームパーティーでゲストもホストも楽しめる、「簡単・お手軽でおいしい一品」も大募集していますので、ぜひぜひ、多数ご応募いただけましたら幸いです★

  7. バラカジャパン河野さん、ジャンボ!
    おいしそうなお料理ですね。
    みなさん、ちゃんとレシピが出せるように
    計量されてるんですね。
    大雑把な料理をする私とはえらい違いです。
    見習わなくちゃ!

  8. konekoさん、ジャンボ!
    づみさんのレシピ、おいしそうですよね~♪そして、ばっちり計量くださっていて、わかりやすいので、失敗なくづみさんの家庭のお味が再現できます★
    私も大雑把なので(料理だけでなく・・・笑)konekoさんのコメントに、なんだか勝手に共感してしまいました~(^-^;)が、「ここでスパイスを一振り!」といった、お手軽レシピも大募集していますので、ぜひ、お気軽にご応募くださいね★

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です