そして、もう一つ、
「ゼラチンを使うレシピでは、生地には卵黄のみ使うようですが、それだと卵白が余ってもったいないので、ゼラチンを使う代わりに、卵白をメレンゲにして生地に入れて、使い切るようにしました」
簡単かつ、経済的、材料を余らさない!「家庭のお菓子作り」に欠かせない条件の詰まった理想的レシピ。
「高校時代からお菓子作りが趣味」という三輪さんならではの工夫だなと感心しました。
「ティラミスは、元々コーヒーのお菓子ですが、粉の細かいインスタントコーヒーがなかなかないため、市販されているものも、表面にはココアをふりかけたものが多くなっていますが、アフリカフェは、さらさらパウダーなので、表面に振りかける部分にも使えます」
「また、アフリカフェは、ダマにならないので、わざわざ茶漉しを使わなくても、スプーンで振りかけるだけでいいので、とっても便利です」」
うーん、アフリカフェって、生地から、仕上げの振りかけ用まで、ティラミスにぴったりだったんですね。
ところで、三輪さんによると、このティラミスを作るときのコツは、
「小さめの器で作ること!」
「あまりに舌触りがなめらかで忘れてしまいそうですが、ティラミスは、チーズを使ったお菓子なので、かなり存在感があります。
おいしいからたくさん食べる、というよりも、食後にちょっと甘いものを一口、というときにおすすめです」
なるほど!私は、何でも大きな器でどっさり作ってしまうタイプなので、とても参考になりました!
三輪さん、今回も、工夫のいっぱい詰まったレシピをありがとうございました。次回作にも、大いに期待しています。
ということで、三輪智子さんからのレシピ第2弾「ティラミス」、皆さんもぜひお試しください(☆くれぐれも、小さい器で作ることをお忘れなく)。
このコーナーでは、アフリカフェフレンドの皆様から寄せられたお菓子レシピをご紹介しています。
手作りお菓子は、出来上がった瞬間から、どれもが愛しいオリジナルスィート。皆さんも、今度お菓子を作ったら、ぜひ記念写真を撮って、レシピと一緒に送ってくださいね。アフリカフェを使ったお菓子、アフリカフェに合うお菓子・・・etc、皆様からのオリジナルレシピ(写真なしでもOK)をお待ちしています。
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