ラマダン(断食月)2024もそろそろ後半に入り、招き、招かれの大切な日々。
ラマダン中は、おかずやデザートのおすそわけをしあうのも、慣習の一つ。
♡ラマダンの時だけ作るデザート、ビポポーは、アリさん家から。亡き奥さんの味を娘たちが受けついで毎年届けてくれます。
キャッサバイモの粉を水でといて、丸く形作るのにすごく時間がかかるので、お手間いりの一品(写真右)。
🌺我が家からのおすそ分けは、マジンビ(写真 左)と決めてます。
マジンビ(タロイモ~日本の里芋に似ています)のココナッツ煮込みは、ザンジバリアンならだれもが好きなやつ なのではずれないから♡
我が家もおすそ分け用のマジンビイモを何度か作りましたが、ココナッツを削ってココナッツミルクを作るのがひと手間です。
でも、今年は、ココナッツ削り屋さんが登場して、大助かりでした。ココナッツ1つに対して、200シリングで削ってくれるのです!
😊ところで、このごろ頻繁に停電になるザンジバル。
きのうは、久々に鍋で炊いたご飯が自分史上最高ぐらいうまくできて、Very Very Happy♡
と、我ながら、かなり単純。
さすがにラマダン中は、子どもたちのトーンも落ちて、なんだか普段より神妙な感じがしますが、ラマダンが明ければ、またいつものにぎやかなガキンチョたちに戻ることでしょう。
🌺私の方は、うれしいことも、実はかなりさびしいこともあったけど、なんだかんだでみんなに励まされて、ラマダン2024もあと数日。
😊今年も、バラカ主催ティンガティンガ原画展@横浜・名古屋を開催するため、4月後半には日本へ向かいます。
GWは横浜で、5月は名古屋でお会いしましょう!
島岡由美子
今年の見どころ、現地で制作風景などは→こちらです。