日本を離れていて恋しくなるのはタラコとシャケ。
逆に、日本滞在中に食べたくなるのは、ザンジバルの市場に並ぶ、完熟の美味しい熱帯フルーツ。
マンゴー、バナナにパイナップル、ジャックフルーツ、スイカにライブータン・・・そんな人気フルーツの中、たくさんは出回らないけど、地味に根強いマペラこと、グワバ。
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きょうはマヒルさんから、もぎたてのローズアップル(写真の木)とグワバ(お皿の上にのっている黄緑色の丸いやつ)をいただいて、Very Happy!
特にグワバはよく熟していて、うまうまでした。
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今日のグワバはそのまま食べましたが、ジュースにしても美味しいです。
ちなみに私がグワバジュースのおいしさを知ったのは南アフリカ。
当時南アフリカ柔道連盟の会長だったトーマスさんが、
「すごくおいしいジュースがあるよ」
とついでくださったのが、人生初のグワバジュースで、グワバ独特の甘い香りも、ジュースの美味しさをひきたてていました。
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『タイのグワバ』
そうそう、タイに行った時にも、グワバがいっぱい売られていました。
ザンジバルのグワバは小さくてまん丸ですが、タイのはやや楕円で大きかったです。
そういえば、タイでも、ローズアップルが生っているのを見たなと思って写真をさがしたら、ありました!
ザンジバルのグワバもローズアップルもも、品種改良されてない原種だから小さくて甘くないのかなって思ってますが、どうなんでしょ?
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『ボルネオで、アジサイ見~つけた!』
ところで、日本は各地で梅雨入りしているそうですね。
アジサイも楽しみながら、梅雨をのりきってください。日本のアジサイは、たくさんの種類があって楽しいですね。
今日は最後に、ボルネオ@マレーシアで出会ったアジサイ、お見せします。
ジャ~ン!!
私の好きな、スタンダードな青いアジサイが、ボルネオ諸島の、なんでもない藪にきれいに咲いていて、なんだかほっとしました♡
しまおかゆみこ
アジサイ特集(25種類紹介しています)は→こちらからどうぞ